Месяц назад активисты проекта «Новый город» оценили доступность Кировска для людей, чьи физические возможности ограничены. Оценили как неудовлетворительную — ни инвалидным коляскам, ни коляскам с детьми во многих местах города не проехать.

 

Без пандусов оказались и здание администрации города, и центральная библиотека напротив.

Не заметили строчки в законе об обязательном обеспечении доступности всех категорий граждан и в кировском суде — ремонт там сделали, а пандус все равно не появился… И в Апатитско-Кировской районной больнице блогеры также найти каких-либо устройств для удобств инвалидов найти также не смогли.

 

…  И вроде ж, судя по комментариям в группе ВК и на самом сайте ОпенТаун, «дети, которым заняться нечем» и прочие нелицеприятные характеристики хибинским активистам достаются регулярно. Но на эти обвинения городские чиновники обиделись и возмутились: «Как так?! Есть доступность!».

 

Что ж, изучив все ответы, ребята из «Нового города» снова отправились по уже упомянутому маршруту.

 

 

Начали в обратном порядке: с Апатитско-Кировской центральной больницы. Как прокомментировал претензию блогеров главврач АКЦГБ Юрий Ширяев, доступный вход есть, только с торца здания.

 

А откуда, уважаемый Юрий Семенович, недавно ставшим маломобильными гражданам об этом знать? Указателей активисты «Нового города» нигде не заметили. А догадаться подойти поближе, чтобы увидеть вывеску «Приемное отделение» — да, трудно: пристройка вообще не выглядит как эксплуатируемое помещение.