Не успела начаться продолжающаяся до сих пор большая пресс-конференция Владимира Путина, как вспомнили про Апатиты. Нет, кто-то из наших журналистов в зале явно присутствует, потому что плакат с названием города уже несколько раз попадал в кадр.

Но, к сожалению, напомнить Владимиру Владимировичу о существовании "маленького шахтерского городка" ( по меткому выражению вновь прибывшего в Мурманскую область и снявшего гиперпозтитивный сюжет про улучшение после прямой линии местной медицины) выпало на долю корреспондента калининградского портала «Клопс» Марии Гуменюк-Кравцовой. Кстати, корреспондентка задавала вопросы без традиционного плаката, которые большинство корреспондентов держат, чтобы привлечь внимание президента. Изображено на них что угодно - от названия СМИ до совершенно замечательного "Путин-Бабай".

- Скажите, почему так много людей видят решение своих проблем только в обращении к президенту? Вот девушка, которая была больна онкологией и позвонила вам на прямую линию, - спросила корреспондент.

В общем, сплошное, как любят выражаться федеральные СМИ, ручное управление. То есть пока президент не вмешается в проблему конкретного человека, никакой другой уровень власти ему не поможет. Владимир Владимирович с этим, правда, не согласен.

- Миф о ручном управлении, - заявил он. - Это преувеличение. И в регионах, и на федеральном уровне через органы власти проходит огромный массив работы. И сегодняшнее мероприятие, и прямая линия проводятся для обратной связи. Они позволяют систематизировать эту работу. А потом я встречаюсь с губернаторами, и мне есть о чем с ними разговаривать.