Заполярным СМИ впору впору вводить рубрику "Вести онкологии", поскольку скандалы в этой сфере заполярного здравоохранения вспыхивают в последнее время с завидной регулярностью. И дело даже не в дозвонившейся до президента апатитчанке Дарье Стариковой с ее жалобой на лечение от остеохондроза вместо рака. Хотя это, пожалуй стало последней каплей, которая проявила имеющиеся проблемы.

За Дарью, кстати, можно только порадоваться. Судя по информации, которую недавно друзья девушки разместили в ее группе в социальных сетях, всё у нее не так уж плохо. Впрочем, ожидать этого стоило. Все-таки у московских специалистов и опыт значительный, поскольку к ним направляют не самые простые случаи, да и материальная база лучше.

- Дарье провели две сложные операции, - пишут друзья Дарьи в ее группе "Вконтакте", - Прошло уже почти два месяца. Дарья идет на поправку. Не все так быстро, как хотелось бы. Ничего серьезного на данный момент врачи не предпринимают. Дарье надо набрать вес, а потом проведут еще одну "контрольную" химиотерапию.

Удивительно, но достаточно быстро удалось решить проблему с аппаратом лучевой терапии в онкодиспансере. ОпенТаун уже писал, что основная часть подобного оборудования вышла из строя. Сломался и единственный в области аппарат "Терабалт-80". Больные написали обращение к президенту и губернатору, а также опубликовали петицию в Интернете. После шума, поднятого СМИ, минздрав сразу взволновался и начал принимать меры.

И вот, наконец, проблему, хоть и частично, удалось решить. По словам представителей минздрава, работу аппарата восстановили, хоть и по временной схеме.

А подрядчика на полноценный ремонт определят на днях. Дело в том, что на эти цели необходима сумма больше 100 тысяч рублей. И его невозможно делать без аукциона. К светлому будущему идет и ремонт в радиологическом отделении. О том, что оно больше похоже на катакомбы, широкая общественность тоже узнала год назад. Одна из пациенток выложила фото, на которых были помещения, неремонтировавшиеся как будто со времен Сталина.

Сейчас все как будто стало лучше. В частности, появились дополнительные душевые, были заменены оконные блоки, выложили новую плитку, заменили трубы, а также систему вентиляции. Заработать в полном объеме радиология должна до конца этого года. Всего на ремонт потрачено 30 миллионов рублей. На очереди поликлиническое отделение.

Еще одно онкологическое нововедение – кабинеты химиотерапии на местах. Появиться они должны в Апатитах, Кандалакше и Мончегорске. Об этом в своем докладе сообщила глава региона Марина Ковтун, на пресс-конференции рассказала о инновации и заместитель губернатора Инна Погребняк.

- Прорабатываем с главврачами центральных районный больниц программы по трем муниципалитетам для организации там онкологических коек для организации процедур химиотерапии на месте для того, чтобы пациенты с назначенным уже лечением не приезжали в Мурманск для прохождения процедур. Реализация этого плана с обучением людей, с оснащением, с организацией, с лицензированием должна быть закончена до конца 2018 года, - уточнила она.