Отчет Марины Ковтун – это практически как послание президента только в нашем местячковом областном масштабе. Губернатор не столько говорит о том, что произошло в 2017-м сколько рассказывает о предстоящих свершениях. Команда ОпенТаун выбрала из доклада главы региона только то, что касается Апатитов и Кировска, отбросив общие фразы о том, что «Мурманская область живет в единой повестке со всей страной, и сегодня как никогда ясно ощущаем, что Мурманск – форпост России в Арктике».

Спорт: Апатитам уже все дали

В будущем году в Кировске начнется строительство регионального центра горнолыжного спорта и сноуборда в Кировске. Попал в отчет губернатора и возводимый спортивно-оздоровительный центр с искусственным ледовым покрытием в Кировске.

Апатиты в постановке планов не фигурировали – только в подведении итогов. В 2017 в городе отремонтировали дворец спорта «Атлет».

Медицина: план Ковтун VS двухлетки Ширяева

Зато блок медицины едва ли не на треть был посвящен Апатитам. Оно и понятно – после звонка Дарьи Стариковой на прямую линию президента внимание к АКЦГБ не утихает ни на миг. Губернатор отметила, что решить проблему очередей в поликлиниках не так просто, но сократить время ожидания уже удалось благодаря «доброжелательной регистратуре». Кировск и Апатиты названы в числе городов, где эта система уже работает.

А теперь к обещаниям и датам. Для тех, кто хочет – сравнить заявления губернатора Марины Ковтун можно с двухлетним планом главврача АКЦГБ Юрия Ширяева, у нас все записано.

- Будет выполнен ремонт помещений лечебного корпуса в Апатитах – там разместится приемное отделение с травмпунктом и терапевтическое отделение с дневным стационаром. В Кировске начнется ремонт помещений стационара. В рамках государственно-частного партнерства в первом квартале 2018 года в Апатитах будет создан амбулаторный диализный центр для больных с хронической почечной недостаточностью.  Ожидается поставка четырех машин скорой помощи в самое ближайшее время, - рассказала Марина Ковтун.

Отдельно коснулись проблемы онкологии. Марина Васильевна отметила, что в Заполярье снижается смертность от новообразований и пообещала, что до конца года закончится ремонт стационара радиологического отделения областного онкодиспансера, а в следующем начнется реконструкция функционального отделения радиологии с заменой всего устаревшего оборудования. Потратят на это 268 млн рублей. А вот в Апатитах в 2018 году появятся собственные кабинеты химиотерапии. В «двухлетке» Юрия Ширяева такого пункта не было.

Пообещала глава региона строго следить за сроками ввода объектов.

- Я поручаю руководителям министерства здравоохранения и министерства строительства, что завершение работ должны быть обеспечены в ранее запланированные сроки. Никаких проволочек я здесь не потерплю, - категорично заявила губернатор.

ЖКХ: «Управляющие компании – поистине зло»

Марина Ковтун составила свой личный рейтинг муниципалитетов, где жители чаще всего жалуются на коммунальные трудности. В лидерах Мурманск, Североморск и Апатиты.

- Я вынуждена констатировать, что половина поступивших от жителей региона жалоб и обращений касаются качества жилищно-коммунальных услуг и, в частности, выставленных платежек. Наибольшее число проблем в Мурманске, Североморске, Апатитах. Главная причина – недобросовестная работа управляющих компаний. И борьба с этим, поистине злом, требует от нас совершенно новых решений, - сказала Марина Ковтун.

Губернатор потребовала от муниципальных жилищных инспекторов не ослаблять текущий контроль, дабы жителям было неповадно писать о своих проблемах главе региона.

- Происходит парадоксальная ситуация. Люди о самой маленькой проблеме пишут губернатору, как правило, поздним вечером или ранним утром, когда человек проснулся, а у него горячей воды нет. И он тут же садится и начинает писать мне письмо, подписывает, оставляет персональные данные. Но даже, если мне очень хочется решить эту проблему прямо сразу, в течение часа, я просто не имею права этого сделать. Поскольку вы должны отправить это обращение в государственно-жилищную инспекцию. ГЖИ должна получить это обращение от самого гражданина, - говорит Марина Ковтун.

В общем, дорогие товарищи, осваивайте систему ГИС ЖКХ.

Экономика: «Благодарю администрацию Кировска»

Программа развития моногородов в докладе губернатора также занимала большое место. Глава региона поблагодарила управленческие команды муниципалитеты за создание новых рабочих мест в моногородах.

- Я хочу поблагодарить руководителей монопрофильных муниципалитетов за активную вовлеченность в эту работу и за создание боевых команд моногородов - это новые сообщества, которые иначе ощущают себя в управлении моногородами и уже обогатились знаниями, которые выработаны сегодня в РФ, исходя из опыта других, возможно даже более успешных, - сказала Марина Ковтун.

Отметили и вхождение Кировска в 20-ку первых ТОСЭР.

- Благодарю администрацию Кировска за проделанный труд. Действительно, подошли по-современному, по-деловому, амбициозно. Мне это очень нравится в руководстве муниципального образования Кировск. Они восприняли эту задачу как достойный вызов для сегодняшней администрации Кировска. И вот сейчас от администрации Кировска требуется оказание максимальной поддержки вошедшим в ТОСЭР и потенциальным претендентам, а от Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, Корпорации развития Мурманской области  - привлечения новых инвесторов, - сказала Марина Ковтун.

В части туризма губернатор предсказуемо рассказала о транспортной развязки на въезде в Кировск, и представлению региона на федеральных площадках. Растем, крепнем, совершенствуемся. С этими пожеланиями и отправимся в 2018 год.