На портале change.org появилась петиция «Отменить учебу по субботам в средних школах в регионах Крайнего Севера»

Анна Ковалевская из Мурманска акцентирует: «Для детей учеба в школе — это такая же работа, как и для взрослых, и они имеют такое же право на отдых, как и взрослые граждане РФ».

 

Среди аргументов того, что дети Заполярья должны иметь как минимум два выходных: сложные климатические условия, из-за которых школьники не успевают нормально отдохнуть за один выходной (тем более, что часть воскресенья они тратят на домашнее задание), ухудшение здоровья из-за перегрузок и невозможность восстановить силы особенно в полярную ночь.

 

Также автор петиции уверена: учеба по субботам нужна педагогам как дополнительный заработок, но не учащимся.

Полный перечень аргументов — в тексте петиции. На момент написания материала с автором согласилось уже более двух тысяч человек.

 

 

Прислушается ли Роспотребнадзор, ГосДума РФ и президент России к крику родителей —  неизвестно. На том же портале размещена схожая петиция, но уже с требованием пятидневки для учеников по всей России — многие аргументы там схожи.

 

Под  общероссийское требование также подписалось немало родителей, сетующих: дети теряют интерес к учебе, становятся нервными и раздражительными, а субботнюю учебу и так постоянно пропускают: или из-за дополнительного образования — большинство соревнований проходят именно в этот день, или по семейным обстоятельствам — нужно же хотя бы когда-нибудь вместе с семьей в свет выбираться.

 

Есть и противники такой идеи. Главный аргумент: за пять дней в неделю возможно изучить исключительно базовый минимум, любой дополнительный предмет автоматически требует создания еще одного учебного дня.

 

 

В принципе, петиция отправлена не по адресу. О том, сколько дней в неделю учат детей и по какой программе, решает… сама школа. Точнее, общешкольное родительское собрание. И когда от петиций переходят к конкретному обсуждению, как правило, сторонников пятидневки становится существенно меньше.

 

В первую очередь, из-за ЕГЭ — нормально «натаскать» школьников на базовом уровне обучения крайне сложно. Опять же, если сокращать количество уроков, то это будет не нелюбимая многими физкультура (дополнительные часы физ-ры ввели пару лет назад не из приблажи, а от жесткой необходимости – по результатам мониторинга здоровья школьников, которые уже давно не бегают по улицам, а сидят во внеурочное время за мониторами и смартфонами). Это будет русский язык, математика и литература — это правда лишние предметы?! Об этике, эстетике, экономике и прочих «душеспасительных» предметах типа психологии придется отказаться полностью.

 

Опять же, если убрать субботний школьный день, в расписании могут появиться седьмые и восьмые уроки — будет ли легче?

 

 

 

 

…Между тем, все ухудшающееся здоровье наших школяров — факт. И дополнительными занятиями физкультуры эту ситуацию не спасти. Что могут предложить чиновники от образования детям, особенно во время полярной ночи?

 

— Наши школьники переходят на щадящий режим учебы, — рассказывают в управлении образования Апатитов. — Режим длится с 1 декабря  по 1 марта. Уроки в школах начинаются в 9 утра, а школа № 6 приняла решения о начале уроков в 9.30, что рекомендовано постановлением главного санитарного врача по Мурманской области. Все уроки в старших классах сокращены до 40 минут, а учащиеся 1-7 классов освобождаются от домашних занятий на выходные и после контрольных мероприятий.

 

Если внимательно прочитать упомянутое постановление ЦГСЭН в Мурманской области от 17.11.2000 № 11 «Об утверждении и введении «Гигиенических требований к условиям обучения школьников… в условиях Кольского Заполярья» , то в п. 2.9. еще требуется:

— для учащихся 8 - 11 классов при этом предусмотреть облегченный объем домашних заданий,

— ввести дополнительные каникулы в феврале продолжительностью, определяемой администрацией образовательного учреждения, исходя из возможностей учебного плана, но не менее 3 - 5 рабочих дней.
 

Насколько это поможет детям пережить полярную ночь? Тем более, что это в ряде случаев это рекомендации, которыми школы могут и не воспользоваться. Ибо провести лишний день с семьей — это, разумеется, бесценно. Но хорошо сдать ЕГЭ и получить шанс поступить в хороший вуз — еще бесценнее, в том числе и для рейтинга школы.

 

Тут, думается, не столько в «дополнительном заработке педагогов» дело. А скорее в том, что «поколение ЕГЭ» — это и так уже всем понятная характеристика подрастающего поколения без разницы, пять дней в неделю они учились или шесть

 

 

UPD.

Между тем, петиция все набирает голоса — на вечер вторника требование о пятидневке в Заполярье поддержали почти три с половиной тысячи человек.

Между тем, чиновники от образования искренне недоумевают: а что, пятидневку кто-то запрещал?

 

— Пятидневка не запрещена, но и не обязательна, — акцентирует начальник управления образования Апатитов Марина Титова. — Если нужно — родители обращаются к руководству школы, собирается совет школы — это коллегиальный орган, и принимается решение. Выслушиваются отчеты учителей: какая программа выполняется в субботу, какие занятия, может, какие-то воспитательные мероприятия. И все — школа переходит на пятидневку.

 

 При этом, конечно, школьная нагрузка снижается. Но за счет чего? Программу обучения будут сокращать на 5-6 учебных часа, и это будет не ИЗО или музыка, которые и так один раз в неделю, а русский или математика: какие тогда результаты хотят получить родители на выходе?

 

По словам начальника управления образования Апатитов, расписание на субботу стараются составить с учетом шкалы сложности, разработанной Роспотребнадзором. Это или самые простые предметы, или же меньшее количество часов.

 

— Что тут такого — учиться в субботу? — недоумевает Марина Николаевна. — Старшеклассники всегда и учились шесть дней…  Это если дома ребенок будет сидеть, в телефонах и гаджетах, перенапряжение идет. Надо еще посмотреть, гуляет ли он на улице и сколько. 

 

UPD 2. 

 

Свое мнение по поводу петиции о внедрении пятидневки в школах Заполярья высказала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

— Если рассматривать объективно: по всей стране или в области ввести пятидневку нельзя, а в конкретной школе — можно. Тогда к кому обращены все эти петиции? — удивлена губернатор. — Все требования СанПина в полярную ночь у нас соблюдены.

Вспомнила Марина Ковтун и свой опыт: ее дети также учились в шестидневку.

— Конечно, я как мама тоже хотела бы, чтобы мои дети больше отдыхали. Тоже сетовала, почему в субботу тоже учимся. И сейчас когда поднимается этот вопрос — тоже (с акцентом — Авт.) сетую. Но это лишь вопрос конкретной школы, не наш.

 

фото сайта ria.ru