Как, наверное, скучно было бы на сегодняшней торжественной церемонии открытия  памятника  Пушкину, если бы не глава муниципального образования Алексей Гиляров. Он, без сомнения, стал главной звездой мероприятия, затмив самого Андрея Малахова.

Нет, сначала всё было, как положено, пафосно и мило. Ведущие с хорошо поставленными голосами говорили о том, что произведения Пушкина с нами с колыбели и практически всю жизнь. Играла классическая музыка, а девочки-барабанщицы из ДК, правда, почему-то без инструментов, но зато в форме и с аксельбантами стояли в карауле по бокам памятника.

Но затем ведущие пригласили выступить Алексея Гилярова,чем подорвали всю торжественность момента.

Ну, во-первых, глава надел на церемонию шапочке-петушке. Во-вторых, по пути к микрофону он уронил телефон и нагнулся за ним.  А когда, наконец, начал говорить, то…

- Дорогие любители, ой жители, ой любимые жители, - начал свою речь глава. – Апатиты являются культурной столицей области. Мы любим свой город  и стараемся его приукрасить. Сегодня открыли елки, сейчас открываем памятник.

Далее глава стал призывать горожан бережно относиться к памятникам, заодно вспомнив все, которые находятся на территории Апатитов – от Ленина до Ферсмана и строителям «Апатитстроя». Стало ясно, что склерозом Алексей Гиляров, к счастью, не страдает...

Но глава продолжал «глаголом жечь». Он предложил горожанам каждый год в день рождения Пушкина – 6 июня – приходить  к памятнику и читать стихи, а также пообещал премию от администрации лучшим чтецам.  И показал пример. Но вот учить классические строчки из «Евгения Онегина» наизусть не стал. Посему читал с экрана телефона. Да, да те самые строчки про убогого француза, который не мучил дитя, учил, шутя, и выгуливал в Летнем саду.

А вот глава администрации Николай Бова еще больше упирал на необходимость беречь красоты. Хорошо, хоть не в клетку сажать.

Андрей Малахов, когда вышел к микрофону, видимо, для пущей фотогеничности снял меховую ушанку. Телеведущий, как оказалось, был не в курсе недовольства апатитских властей любителями делать снимки на фоне поэта.

- Зураб Церетели сказал мне «Это место в хорошую погоду станет пристанищем для любителей фото»,  - заявил он. – Они будут с Пушкиным  на одной ноге.

Эх, Андрей, ваши бы слова да Богу, ой Бове в уши.

А красную ленточку вместе с телеведущим перерезали воспитанники детских садов. Они же читали про Лукоморье и дуб зеленый. Окончание церемонии произошло в 10-й школе.