В Апатитах в ближайшее время может пополниться список недостроенных и заброшенных домов. Претендент № 1 —  здание бывшей школы «Олимп» на ул. Чехова, 14а.

 

Год назад, когда спортивная школа переезжала отсюда, здание было полностью отремонтировано и приспособлено к эксплуатации, была даже система видеонаблюдения. Сейчас же из-за задолженности по коммунальным платежам здесь отключили водоснабжение и отопление. Причем напрочь — коммунальщики, устав бодаться с собственниками, попросту отрезали трубы, снабжающие здание. Слить воду из системы отопления и законсервировать здание никто не догадался, поэтому во время морозов здесь лопнули батареи.

 

Во что теперь превратится бывшая спортивная школа до весны — догадаться не трудно.  И  это при том, что внутри вся инфраструктура (ну теперь уже за исключением системы отопления) — в рабочем состоянии! Окна, двери, хозблок — все здесь есть. Пока…

 

— Мы только ждем, когда выбьют первое окно. После мы получим известный эффект (имеется ввиду «теория разбитых окон», когда вовремя не застекленное разбитое окно как бы провоцирует вандалов на дальнейшее и более агрессивное разрушение здания. — Авт), — поясняет Алексей Чуфырев, депутат городского Совета Апатитов и, по совместительству, председатель федерации пейнтбола Мурманской области — единственного оставшегося обитателя этого здания. — В данном здании планировали создать центр спортивного отдыха для разных направлений проекта «Воробьиная гора». Но в настоящий момент мы создаем лишь очередной недострой.

 

 

Планов на бывшую спортшколу и обширную территорию вокруг было действительно немало. Предполагалось, что здесь развернутся десятки самых популярных и модных видов спорта и активного отдыха, а офисы спортивных организаций будут располагаться как раз в бывшем здании «Олимпа». Об этом, в частности, с гордостью докладывали городские чиновники на открытии здесь веревочного парка этой осенью.

 

Но что-то пошло не так: здесь остались лишь пейтболисты. Федерация сноубордистов, которая, кстати, до недавнего времени и занималась содержанием здания, летом отказалась от безвозмездной аренды и, уведомив собственника — администрацию Апатитов — отсюда съехала. Надоело в одиночку бодаться с коммунальщиками?

 

Знают ли о ситуации в городской администрации? Разумеется. Пинг-понг по всем инстанциям с перекидыванием бумажек и ответственности за то, кто на самом деле должен платить, подключать и теперь уже — ремонтировать, идет с лета. Пока что это привело лишь к черной плесени на стенах и  разорванным батареям.