Ах Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали... И даже, если могли бы, то в ближайшее время, судя по заявлению сделанному главой администрации Николаем Бовой, апатитчане, активно оккупирующие работу Зураба Церетели, имеют шанс не услышать. Впрочем, уважаемые любители снимать на фоне памятника семейство, вы тоже рискуете пострадать. Пушкина собираются оградить от горожан.

А виной всему другой памятник - оленю с почти золотыми рогами, который регулярно подвергался нападению вандалов. Эта малая архитектурная форма страдала на глазах Николая Алексеевича, пока он около двенадцати лет трудился в мэрии Норильска.

- В Норильске на Ленинском проспекте поставили оленя - малую скульптурную форму, - рассказал Николай Алексеевич журналистам. - И постоянно у него отламывали рога. Девять месяцев народ привыкал. Красоты должно быть больше, но ее нужно беречь.

 

А апатичанам, по мнению главы, пока не хватает воспитания.

- Памятник Пушкину уже сейчас нужно сажать в железную клетку, - уверен Николай Бова. - На ноге у него посидеть, пожалуйста, а на голове вообще супер.

 

Так что Александр Сергеевич в Апатитах рискует себя почувствовать героем своего стихотворения "Узник". Вот только где же "вскормленный неволей орел молодой", ну или пожилой хотя бы...