Ряд апатитских управляющих компаний объявили настоящий бойкот гарантирующему поставщику электричества "КолАтомЭнергоСбыту". По мнению руководства предприятия, наши жилищники вообще не отличаются платежной дисциплиной, но три из них последнее время активно копят долги. Нарушителями спокойствия являются УК "Хибины", "Хибины-Сервис" и "Северная". Сейчас общая сумма их долга перед гарантирующим поставщиком составляет миллион двести тысяч рублей.

По словам представителей "Колатомэнергосбыта", счета управляющим компаниям выставляются регулярно и в соответствии с законодательством. А денег по ним приходит только половина. Поставщик пытался добиться правды в судебных инстанциях. И Фемида встала на его сторону. Благо, существует методика расчета стоимости электроэнергии на содержание общего имущества многоквартирных домов для исполнителя коммунальных услуг.

В случае, когда эти расходы значительны, то расчеты сделаны неверно. И это, по мнению гарантирующего поставщика, вина исключительно "управляшек". Значит, они не проводят необходимых мероприятий по снижению расходов на содержание общедомового имущества. Речь идет о выявлении небытовых потребителей и несанкционированных подключениях к сетям дома.

- Политику ряда управляющих компаний в Апатитах можно назвать агрессивной, - говорят в "КолАтомЭнергоСбыте". - Они не только имеют значительную задолженность по электроэнергии, а сами пытаются контролировать платежи от потребителей.