Несколько дней назад в федерации лыжных гонок России было принято неожиданное, хоть и приятное для Кировска решение — с 11 по 17 декабря в городе пройдет второй этап Кубка России по лыжным гонкам.

— Этот турнир попал к нам из Пермского края. Он должен был состояться  в городе Чусовой, но из-за неблагоприятных погодных условий был перенесен, — пояснили в кировской администрации. — В то же время Кировск очень хорошо показал себя при организации «Хибинской гонки»:  и при подготовке, и в уровне проведения мероприятия . Что и отметили представители федерации России по лыжным гонкам, которые были на соревновании. Они и приняли решение о переносе Кубка России в Кировск.

 

Опыт проведения крупных мероприятий у Кировска уже есть: кроме традиционной «Хибинской гонки» на минувших выходных прошли соревнования, посвещенные открытию лыжного сезона — съехалось более 250 спортсменов со всей Мурманской области и других регионов. Но как признаются в администрации города, на общероссийский уровень они планировали выходить минимум года через два. Пока что самоцелью ставили позиционировать Кировск как тренировочную площадку перед всероссийскими соревнованиями.

 

 

Поэтому о предстоящем мероприятии федерального уровня в администрации говорят со сдержанном оптимизмом: это официальные соревнования с огромным количеством участников.

 

Этап Кубка России будет проводиться в виде мини-тура — это пять этапов: пролог, индивидуальная гонка, спринт— в Кировке как раз в этом году на «Хибинской гонке» впервые опробовали этот вид, гонка в классическом стиле и завершающий этап — персьют (это гонка преследования как в биатлоне).