Снежное облако нарастает, постепенно становится плотнее. И вот уже от нее веет не только размахом, но и опасностью непредсказуемой стихии. Удивительные кадры выложил в Интернет Александр Быков. ОпенТаун уже сообщал, что в последние несколько дней в горах повышенная лавинная опасность.

Длительный снегопад наложился на рыхлость нижнего слоя. Сотрудники службы лавинной безопасности сетовали, что показатели возможного схода очень высокие. Поэтому с конца прошлой недели активно проводятся принудительные спуски, особенно в районе Кировского рудника. Появление в социальных сетях видео Александра Быкова вызвало настоящий восторг у многих пользователей. Многие принялись задавать вопросы автору о месте спуска, о том первичный ли это сход или уже обратная реакция.

Александр скрывать ничего не стал.

- Было три, но это самая сочная, - объяснил он. - Напротив Кукиса. Лавина на кадров сошла после четвертого подрыва. Всего было пять. Все были проведены успешно и без последствий.

Пользователи предполагают, судя по видео, что сход произошел сразу с двух очагов.

 

UPD. Сегодня с 12:00 и до окончания работ будет произведен принудительный спуск лавин путём подрыва взрывчатых веществ в лавинных очагах: дорога № 7 и № 5 (гора Айкуайвенчорр), расположенными над объездной автомобильной дорогой №7.

С целью обеспечения личной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ нахождение людей в ОПАСНОЙ зоне!

Телефон оперативного дежурного поисково-спасательного подразделения (город Кировск):
МЧС России 8 (815-31) 5-88-95;
ЕДДС города Кировска 8 (815-31) 5-57-89.