Эх, зря глава Кировска Сергей Свинин беззлобно хихикал в "Фейсбук" над китаянкой, решившей потренироваться в катании на горных лыжах в юбке на стадионе "Тирвас". Где одна представительница Поднебесной, там как показывает мурманская практика, сто. Так что не исключено, что в ближайшее время китайцев в Кировске будет все больше.

Мурманск китайские туристы уже практически заполонили. В заполярную столицу они летят самолетами, а потом отправляются, куда душа и гиды пожелают. Одни на ледокол "Ленин", другие в Териберку, а третьи и вовсе куда-нибудь, где можно полюбоваться северным сиянием. Даже уже то ли турфирмы, то ли уже побывавшие в Мурманской области молодожены из КНР придумали поверье, что ребенок, которого зачали при свете северного сияния, обязательно будет счастливым.

А у подножия Хибин и в горах, если верить нашему известному фотографу Валентину Жиганову, оно очень красивое. Так что, может быть, Умецкое когда-нибудь, когда-там достроят коттеджи, вообще будет свадебной китайской достопримечательностью. Главное, чтобы жители Поднебесной с транспортом ладили. А то в Мурманске уже был прецедент, когда китайские новобрачные угодили под автомобиль.

Так что за такими туристами нужен глаз да глаз. Именно поэтому в аэропорту "Мурманск" стараются сделать пребывание китайцев в воздушной гавани как можно комфортнее. Вот и указатели на китайском языке поставили и блюда китайской кухни в меню кафе пообещали ввести. А как обстоят дела с традиционным русским гостеприимством в аэропорту "Хибины"?

- Пока нельзя сказать, что китайцы прямо-таки ломятся к нам, однако при увеличении туристического потока будем стараться соответствовать, - сообщила ОпенТаун генеральный директор аэропорта "Хибины" Светлана Скопина. - В частности, можем делать объявления на китайском языке. Сейчас в аэропорту "Хибины" установлена система, позволяющая объявлять информацию на 220 языках. Есть в этом перечне и китайский.

Что касается возможности что-нибудь съесть, то в апатитском аэропорту есть только один буфет. Специальных китайских блюд в нем, конечно, нет. Однако рис с мясом, по словам руководства аэропорта, присутствуют.

- Указателей на китайском у нас нет, но подобных требований к немеждународным аэропортам, к которым относятся "Хибины", не существует, - замечает Светлана Скопина.

 

Однако в аэропорту готовятся сменить статус, хотя эта процедура достаточно длительная. Нужно увеличить площадь зала прилета и вылета. Сейчас это находится стадии проекта. Необходимые условия уже получены от пограничников и таможни.

Но самое главное, это, конечно, открытие международного пункта пропуска. Это должен визировать сам премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, здесь у "Хибин" есть преференции, поскольку Дмитрий Анатольевич сам не чурается покататься у нас на горных лыжах. Будем, надеяться на его поддержку, но помнить, что количество китайских туристов имеет привычку расти в геометрической прогрессии.

Фото: Северпост, avtotravel.com