Глава Кировска Владимир Дядик разместил на своей странице в Фейсбуке селфи с главой Апатитов Алексеем Гиляровым: «Грызем гранит военной науки в Академии ГЗ МЧС России». Да еще и эмодзи поставил: «В хорошем настроении».

Не то, чтобы мы желали главам хибинских городов плохого настроения. Но вы же понимаете: не уточнить, какими-такими это военными науками они занимаются, мы не могли.

 

 

Увы, нашему главреду Веронике Селиверстовой Владимир Владимирович  ответил кратко: «Повышение квалификации». Чем, не скроем, журналистов ОпенТаун заинтриговал еще больше.

Окей, заходим с другой стороны — с апатитской.

 

— Одной из функций этого здания (администрации Апатитов — Авт.) является мобилизационная работа, — пояснил за отсутствующего градоначальника Николай Бова. — Есть мобилизационный сектор, который с 1 января реорганизован в мобилизационный отдел. Должностные лица, которые имеют допуск к секретным сведениям, это глава города, глава администрации и несколько сотрудников администрации — заместители, руководители некоторых подразделений — обязаны проходить обучение по мобилизационной подготовке.

 

Сам Бова эту подготовку уже прошел весной этого года в академии ГЗ МЧС, сейчас на обучении Алексей Гиляров и Евгений Бежок. Обучаться будут неделю и, по словам Николая Алексеевича, курс достаточно насыщенный: учат руководство городов не только специалисты МЧС, но и офицеры Генштаба РФ.

— Эти знания позволят и эту часть нашей работы держать на определенном уровне, — заверил глава апатитской администрации.— Я думаю, Алексей Геннадьевич более подробно расскажет по возращению. Судя по тому, что он не отвечает на телефонные звонки, военному делу он учится настоящим образом.

Тут мы, разумеется, не смогли не уточнить актуальность этой темы в наши дни: бомбоубежища же жителям Апатитов не особенно нужны?

 

 

В советское время их в городе было немало: были схемы расположения таковых — их учили чуть ли не со школьной скамьи, были и регулярные учениях ГО (на которых, по словам более зрелых родственников, можно было пересидеть скучные лекции в тех самых бомбоубежищах).

Сейчас же места расположения бомбоубежища — информация закрытая. Но особо любопытные, что их отыскивают, констатируют: все больше стоят затопленные или вовсе переоборудованные под другие цели. Значит, не нужны?

— На занятиях показали снимок бомбоубежища, сделанного по супер-современным технологиям, где размещалось несколько тысяч человек. Это было в Ираке. И были показаны последствия бомбо-штурмового удара американской авиации, включая это бомбоубежище, — рассказал Николай Бова. И лаконично описал эти последствия. — Братская могила.

 

Поэтому, по мнению чиновника, стоит обратить внимание на другое направление гражданской защиты — небольшие мобильные убежища по типу контейнеров для морских перевозок. То есть, старые уж точно не нужны?

…А это вопрос, кстати, весьма спорный. То, что Апатиты будет атаковать американская авиация, предполагают, скорее, в компьютерных играх, например в Day R, или романах жанра альтернативной реальности. Тем более, бомбо-штурмовыми ударами — это больше в Мурманск.  На нас, судя по прогнозам фантастов и футуристов, супер-бомбы тратить не будут — чего уникальную природу портить-то?