Все-таки загадочная у нас страна. Вроде бы законы одни и те же, а реакция правоохранительных органов разных регионов совершенно непредсказуема.  Очередной раз это подтверждает судебный процесс, фигурнатом которого стал администратор популярного в области паблика "Вконтакте" "Мурманск ДТП ЧП" Степан Романчев. 

Его обвинили  по статье 20.3 Кодекса административных правонарушений "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".   Поводом для претензий правоохранительных органов стала картинка, опубликованная в группе еще 12 октября. 

Речь в посте шла о рейтинге качества дорог, по которому наша страна оказалась на одном из последних мест.  Для иллюстрации администратор сообщества использовал мем, принадлежащий популярному ресурсу "Лентач". Это картинка, состоящая из четырех. На первой человечек с головой в виде советского герба во всех смыслах имеет другого с головой в виде свастики и надпись "Можем повторить", на следующих изображены немецкий автомобиль, гладкая отремонитрованная дорога и современная, напичканная новейшим обрудованием, медицинская палата.  Под этими тремя надпись "Не можем повторить".

Поводом для ее появления на "Лентаче" послужила совершенно реальная история, которой, наверняка, если бы был жив, позавидовал язвительный Салтыков-Щедрин. Милейший туапсинский депутат решил в рамках празднования Дня Победы  порадовать своих избирателей и наклеил им на стекла машин достаточно, кстати, популярную в последнее время, хоть и не очень приличную картинку с сексуальным экстазом двух политических систем - советской и нацистской. Причем первая явно завалила вторую. 

Владельцы автомобилей патриотического настроя народного избранника не поняли и накатали на него заявление в полицию.  Однако там почему-то никакого экстремизма в действиях депутата не нашли и в возбуждении уголовного дела отказали. 

Но на этом история не заканчивается. "Лентчач" , админов которого она, впрочем, как и любого здравомыслящего человека,  изрядно насмешила, сделали картинку, на которой, помимо сексуального экстаза символов двух систем, оказались вещи, которые, по мнению авторов, повторить в нашей стране как-то не слишком получается.  Иллюстрация стала мемом и была олубликована на многих ресурсах. Однако никаких претензий у правоохранительных органов к "Лентачу" не возникло. 

Мурманские же полицейские почему-то посчитали картинку экстремистской и пропагандирующей нацизм. Хотя по логике нацизм здесь как раз побежден.  Но суд тоже решил, что  администратор группы нарушил закон. Его признали виновным и приговорили к штрафу в тысячу рублей. 

"Лентач" согласился заплатить штраф за Степана Романчева. О чем сообщается в официальных пабликах ресурса.

Как бы в следующий раз мурманский админ не побоялся повесить у себя в группе любое упомининание, связанное с Великой Отечественной или обоими государственными строями. Ибо чревато. 

Фото: Мурманск ДТП ЧП, Лентач

UPD. Степан отнесся к происшедшему с юмором.

- Вот я и получил справедливый приговор, в этом не легком деле, - написал он у себя на странице. - Нелегкое оно, потому что пришлось сидеть в коридоре суда 3 часа и ждать, когда решат мою судьбу за закрытой дверью. А так судья хороший и заседание интересное.