Минувшие выходные в Кандалакше прошли под знаком очередного митинга горожан, считающих, что коммунальщики пытаются их заставить оплачивать услуги, которые не оказывают. Недовольны люди, квартирах которых у которых установлены электрические батареи.

Сделано это было в начале двухтысячных и не потому, что горожане этого хотели. Просто тогда в сфере ЖКХ царила жуткая неразбериха, и люди просто боялись замерзнуть. А электричество было и дешевле, и эффективнее. Многие и вовсе убрали из квартир водяное отопление, но, как выяснилось несколько лет назад, сделали они это совершенно зря. Новое постановление федерального правительства давало возможность коммунальщикам получать деньги за оба вида отопления, хотя по факту северяне как пользовались, так и пользуются электробатареями. Появились счетчики общедомового учета, и никто не стал определять, какая квартира сколько расходует тепла.

Конечно, северяне, которые используют электрические батареи с подобными претензиями не согласились. Среди них оказались не только кандалакшане, но и полярнозоринцы, и мончегорцы. Появились квитанции с огромными долгами. Однако не повезло почему-то только жителям Кандалакши. Северяне в остальных муниципалитетах вполне спокойно выигрывали судебные процессы.

И лишь в Кандалакше топтались на месте. Сначала региональное правительство разводило руками, пеняя на федеральное законодательство. Потом губернатор, видимо, поняв, что горожане не успокоятся, решила сформировать специальную рабочую группу. Однако особенного облегчения это никому не принесло. Впрочем, за прошедшие три года чего только не было. Кандалакшане митинговали, была даже голодовка. УФАС встало на их сторону. Потом это решение теплоэнергетики опротестовали в суде.

Незадолго до недавнего митинга губернатор области Марина Ковтун обратилась с письмом к Дмитрию Медведеву, а председатель областной Думы Сергей Дубовой пообещал поднять вопрос на форуме "Единой России". Однако, судя по всему, жители от обещаний устали. Поэтому в Интернете появилась петиция, авторы которой собирают подписи за отставку правительства Мурманской области и губернатора.

- Куда только не обращались альтернативщики с просьбами о помощи - полная глухота и непонимание ситуации, - пишут авторы петиции. - В конечном итоге стало понятно, что наверху, включая правительство Мурманской области, все давно решено, и на все заготовлен шаблонный ответ. Из-за бездействия чиновников простые люди лишены государственной поддержки в виде субсидий на коммунальные услуги, а ветераны труда лишены ежемесячных выплат.