На портале  Мурманской области «Открытый электронный регион» открыто голосование по выбору проекта местных инициатив, которому стоит выделить субсидию из областного бюджета для его реализации.

Все по-серьезному: инициатором опроса выступила администрация Апатитов  — этот портал как раз и создан как канал общения между чиновниками разных уровней и неравнодушными гражданами. Поэтому какая идея наберет больше всего голосов, на ту и будут городские чиновники просить у региона средства из программы поддержки местных инициатив (по этой программе, например, построили спортивную площадку в Старых Апатитах)

Итак, на выбор апатитчан предлагают несколько проектов:

1)  Создание объекта «Доступный спорт» для жителей микрорайона на территории МБОУ гимназии № 1 г. Апатиты

2) «Яркая жизнь города на медиафасаде» — установка светодиодного экрана на здании библиотеки-музея (ул. Ленина, 24а)

3) «Здесь живут сказки» — музей литературных героев под открытым небом (на территории городской детско-юношеской библиотеки, г.Апатиты, ул. Дзержинского, д. 53)

4) Модернизация и благоустройство открытого хоккейного корта ДЮСШ «Юность» (ул. Фестивальная, 19а)

5) Спортивный комплекс уличных тренажеров «В здоровом теле – здоровый дух!» (площадка между универсальной игровой площадкой ДЮСШ "Олимп" и хоккейным кортом ДЮСШ "Юность")

На момент написания материала на сайте проголосовало уже более 900 человек. В основном люди работающие, старше 30 лет — вот и говори потом, что только молодежи доступны и интересны  краудфандинговые платформы (что в каком-то смысле подходит и к нашему случаю). Примечательно, что женщины голосуют почти вдвое активнее, чем мужчины — сильный пол никак решиться не может?  

И  с 52% голосов, с солидным отрывом от конкурентов, пока выигрывает проект № 4 — модернизация хоккейной коробки на ул. Фестивальная. И лишь треть проголосовавших отдали свое предпочтение за идею создания еще одной гибридной спортивной площадки, как в Старых Апатитах — проект №1. Идея установить светодиодный экран на фасаде библиотеки-музея получил на данный момент минимум голосов.

За лидирующий проект выступает и депутат Совета Апатитов Сергей Бурцев

— Это место пользуется огромной популярностью, особенно среди детей, — отмечает он. – И если мы наберем побольше голосов, то область выделит детской спортивной школе «Юность» деньги, чтобы мы могли содержать эту хоккейную коробку в хороших условиях. Хочется выйти на улицу, всей семьей с детьми, и хорошо провести время. А у нас на сегодняшний день не так много мест, куда бесплатно  можно прийти покататься — и наша задача сейчас сделать как можно больше таких мест, но с качественными раздевалками и качественным льдом, и чтобы все это обслуживалось на уровне.

Голосование   продлится до 10 декабря, потом результаты будут проанализированы и переданы на региональный уровень как доказательства выбора апатитчан.