Погода в конце осени-начале зимы уже успела доставить немало хлопот спасателям и сотрудникам кировского отдела лавинной безопасности. Особенно тревожны показатели последних дней. Так что специалисты предупреждают туристов в социальных сетях, чтобы те были осторожны.

- Прошедшая неделя была богата на осадки, и выпавший снег, безусловно, прекрасной кондиции. Но к сожалению, лег он достаточно нестабильно, - пишет ведущий специалист отдела лавинной безопасности Михаил Рябчиков. - Столь настораживающих результатов лавинных тестов и результатов осмотра, признаться честно, я не наблюдал давно.

 

По словам специалистов, снег, который выпал в последние несколько дней, лежит на слабом слое. Выход на крутые участки склона может привести к инициированию лавин.


- Перед циклоном, принесшим нам этот снег, стояла неделя великолепной погоды, в течение которой снег был потрясающе стабилен, и мы все к этому несколько привыкли, - продолжает Михаил Рябчиков. - В то же самое время, на его поверхности образовывалась поверхностная изморозь, которая ныне перекрыта свежим снегом и образовала слабый слой.

 

Специалисты лавинной службы и спасатели просят туристов и спортсменов быть осторожными и кататься "с головой".
Пока установлена третья степень лавинной опасности из пяти возможных. Однако не исключено, что она будет повышена. Сейчас все лавинщики работают на склонах.

Сегодня почти целый день проводился принудительный спуск лавин с помощью взрывчатки на территории Кировского рудника.