Медики областного онкологического диспансера и его пациенты оказались в непростом положении из-за проблем с радиологическим лечением. Дело в том, что с сентября месяца вышли из строя три аппарата для гамма-облучения.

Пациенты Мурманского онкологического диспансера даже пожаловались в последнем случае губернатору. Поскольку аппарат гамма-облучения "Терабалт - 80" вообще единственный на всю область. А он вышел из строя еще 14 ноября.

- Аппарат регулярно ломался, - сообщают авторы обращения. - Последний период его работы составил три недели. Для оборудования в таком состоянии - это рекорд. Дело в том, что техника была изношена практически на 100 процентов.

По словам автора обращения, помимо жалобы в виртуальную приемную главы региона, они также обратились к президенту.

- В приемной губернатора нас уверили, что о ситуации Марина Васильевна знает и предложили набраться терпения, - продолжают жалобщики. - Однако у онкологических больных нет времени. Каждый день для нас важен. Ведь мы надеемся на выздоровление.

Северяне обращались и в федеральное министерство здравоохранения. Однако никакого решения так и не принято.

Более того, до 14 декабря, как заявили им медики, никакого ремонта не предвидится.

- Дальше - неизвестность! Это уже месяц без лечения! Врачи готовы нас лечить, но нечем! - возмущаются авторы обращения. - О новом аппарате в ближайшие 2 года речи вообще не идёт.

 

 

В Мурманском областном онкологическм диспансере тревогу пациентов, нуждающихся в радиологическом лечении, понимают и обещают, что как-то решат проблему.

- Радиологическое облучение пациент должен получить в течение четырех месяцев, - сообщил ОпенТаун источник в медицинском учреждении. - Пока стараемся крутиться. Один из аппаратов у нас работает.

Нет, конечно, медики бы рады купить новое оборудование. Однако стоит даже один такой аппарат сотни миллионов рублей. Откуда такие деньги в бюджете Мурманской области? Хорошо бы федеральный центр помог. Может быть, Дарья Старикова еще раз позвонит президенту?