Две недели назад в городе-побратиме Мурманска — польском Шецине был демонтирован памятник благодарности воинам-освободителям Красной армии. Городской совет Шецина принял такое решение единогласно.

Также единогласно проголосовали и мурманские депутаты за то, чтобы выразить ноту протеста своим коллегам за подобное «спасибо».

Напомним: в октябре этого года в Польше были приняты поправки в закон об декоммунизации, которые оспаривали факт существования на территории страны десятков памятников и мемориалов, посвященных воинам из СССР. Первыми «под козырек» взяли как раз таки депутаты Шецина, который-то и стал польским после окончания Второй мировой войны (до этого почти два века город принадлежал Пруссии).

Причем у шецинских депутатов на самом деле был выбор: мемориал могли реконструировать или просто убрать так раздражающую польские власти советскую символику. Увы, знак памяти тысяч советских солдат, по факту отвоевавших для Польши этот город, был полностью уничтожен — лишь пару барельефов перенесли на местное кладбище.

Изначально этот вопрос на повестке дня Мурманской городской Думы не стоял — его предложил обсудить коллегам бывший градоначальник Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы России Алексей Веллер. По его словам, если на ноту протеста мурманских депутатов не последует адекватной реакции, «есть смысл задуматься и инициировать расторжение побратимских связей, так в жизни не бывает»

 

фото сайта ria.ru