Во время мониторинга социальных сетей, который проводила апатитская прокуратура, обнаружили совсем не детскую «шалость». Местный житель опубликовал очень даже провокационную запись: фотографию с изображением нацистской символики он подкрепил аудиозаписью, внесенной в реестр экстремистских материалов.

— Прокуратурой было возбуждено два административных дела в отношении данного жителя: ст. 2029 КоАП РФ «За распространение экстремистских материалов» и ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», — пояснил помощник прокурора г. Апатиты Константин Мунгалов. — По решению Апатитского городского суда за каждое дело был вынесен штраф — 1000 рублей за каждое дело. Материалы, разумеется, удалили и со страницы ВК апатитчанина, ограничен и доступ к информации для других пользователей.

Когда начали разбираться, почему же это вообще произошло, выяснилось: пользователь не знал, что аудиозапись является экстремисткой — просто, наверно, «на душу легла». О том, что подобные вкусовые пристрастия могут повлечь штраф, он и не догадывался. Поэтому на суде он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Вряд ли тут стоит кричать о «полицейском государстве» или ссылаться на «Большого брата» — сейчас даже ребенок может как минимум предположить, что приглянувшаяся ему песенка или картинка, от которой можно хайпануть — не так уж и законна. Хотите все-таки потрясти окружающих своей широтой взглядов — проверьте заранее: не находится ли данный материал в реестре экстремистских материалов, размещенном на сайте Минюста России.

 

А вот с фотографией — посложнее, тут молодой человек явно осознавал, что делает. Со своим другом он выложил из кирпичей главную символику нацистской Германии и сфотографировался на ее фоне. Такой креатифф сотрудники прокуратуры Апатитов тоже не оценили. Точнее, оценили как еще один экстремистский материал, тут уже точно осознанно размещенный.

Снимок был сделан во дворе, где шло строительство: видимо, разбросанные кирпичи и навели парней на столь «гениальную» идею. Ребята явно заморочились на антураж: конструкция была внушительных размеров лучше б стенку выложили идиоты, а сами они гордо встали рядом с характерным жестом.

— Двадцатисемилетний апатитчанин не скрывал в кругу своих друзей, что придерживается подобных взглядов, — пояснили в прокуратуре. — Поэтому тут говорить о какой-либо случайной шалости не приходится. Он сделал и сфотографировал именно для того, чтобы акцентировать свою позицию и отношение к другим национальностям. К сожалению, у нас, в победившей фашизм стране, все еще есть люди, придерживающиеся таких взглядов.

Впрочем, «горячий нацисткий парень» на суде свою позицию все-таки пересмотрел — как минимум, публично. И пообещал, что больше так не будет. Привлекался по данному вопросу он в первый раз, поэтому суд ему все-таки поверил и наказал по минимуму. Обманет судейское доверие — может дохайповать и до ареста на 15 суток.

…То, что апатитчанин, вполне себе среднестатистический и не привлекавшийся до этого, делал это исключительно для провокации окружающих — вряд ли стоит сомневаться, большинство подобных случаев и является попыткой выпендриться и привлечь к себе внимание. Насколько он шокировал друзей и знакомых — вопрос, а вот внимание прокуратуры, теперь уже надолго, он поимел: всех попавшихся на подобных делах берут на контроль. 

К сожалению, такие случаи выявляются все чаще: за текущий год это уже восьмой такой. Три дела — о публичной демонстрации нацисткой или запрещенной экстремисткой символики, остальные — о распространении таких материалов. Это очень тревожный звоночек: вопрос становится все более проблемным.

— Определенные националистические настроения присутствуют в обществе, — акцентирует Константин Мунгалов. — На мой взгляд, одна из причин заключается в низком уровне образования таких людей и недостаточное уважение к событиям, к которым привели заигрывания с нацистскими идеями в прошлом.

Хотя, возможно, определенную роль играет и миграционная политика нашего государства: на момент, когда привлекли этого молодого человека, он был безработным. Может, чувствовал себя ущемленным: типа лица других национальностей ему жить мешают и место под солнцем забирают? Вот только о том, что подобные жесты и "композиции"  настолько же эффективны для его последующего трудоустройства, как, например, рисование мелками против терроризма, он почему-то не подумал. 

 

фото сайта cartoonmaster.livejournal.com