Участков 13, а участковых медсестер – 17. Такая ситуация сложилась в апатитской детской поликлинике. В остальных медицинских учреждениях количество медсестер равно числу участков.  Это, предсказуемо, ждет и апатитскую детскую поликлинику.

Главный врач Апатитско-кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев как истинный хирург решил «резать, не дожидаясь перитонита» и принял решение об оптимизации штата. Четырех участковых медсестер в поликлинике сократят, сотрудники уже получили соответствующие уведомления. Юрий Семенович заверил ОпенТаун, что все полагающиеся сотрудникам при сокращении выплаты будут произведены в соответствии с законом.

А вот число врачей наоборот должно пойти в плюс. В этом уверен глава Апатитов Алексей Гиляров, намедни на координационном совете органов местного самоуправления в Мурманской областной Думе он рассказал о мерах поддержки для медиков, честно признавшись, что медицина в Апатитах – самый больной вопрос.

- Мы прекрасно должны понимать, как говорит наш губернатор Марина Ковтун: качество и доступность две разные вещи. Из-за того, что очень мало врачей, и нет пока государственных стимулов, чтоб они приезжали на Крайний Север, приходится выбирать порой непопулярные, но крайние меры. Это делать одну больницу более современную и давать возможность людям добираться до больницы, - сказал он.

Зашла речь и о конкретных предложения. Глава города пообещал, что молодым врачам будут предоставлять квартиры, которые они через 5 лет смогут выкупить при поддержке муниципалитета.

- Мы готовы предоставить квартиры врачам всем, которые приедут, у нас есть фонд, есть решение совета депутатов по этому вопросу. И, мало того, мы ставим задачи, и закрепим это в нормативно правовых актах, чтобы через 5 лет частично человек мог заплатить и остальное доплатит муниципалитет за выкуп квартиры, чтобы был стимул у врача, когда он возвращается обратно, он должен понимать, что может получить квартиру практически бесплатно, - сказал Алексей Гиляров.

О конкретных размерах поддержки речь не шла, но фраза «практически бесплатно» - обнадеживает. Немного жаль, что речь идет только о новых специалистов, ведь и врачи, которые уже трудятся в Апатитско-Кировском районе подчас нуждаются в поддержке.

Фото: RJob