Последние несколько дней кировчане активно постили в Интернете новые мусорные бачки, переполненные настолько, что из них высыпаются отходы, а большая часть их и вовсе складируется рядом. Где же находятся эти загаженные места, задался вопросом глава администрации Сергей Свинин и призвал журналистов, сигнализировать в мэрию о них.

Впрочем, сигнализируй-не сигнализируй, а проблема остается. Контейнеры, конечно, новые, но вот вид в некоторых местах у них такой, как будто мусор остался в наследство от старых. В мэрии сложности с вывозом мусора признают, но называют сразу несколько причин, из-за которых они возникают. В частности, "авторами" ряда мусорных куч являются магазины. Они просто не подумали заключить договоры на вывоз отходов.

- Торговые точки уведомили о необходимости заключать договоры, - говорит Сергей Свинин. - Если они это не сделают, то их будут привлекать к административной ответственности. Между тем, в ситуации частично виноваты и сами кировчане, потому что мусор выбрасывают невнимательно. Пакеты застревают. Кажется, что контейнер переполнен, а он пустой, поэтому мусор оставляют рядом.

В администрации регулярно пеняют, чтобы "управляшки" контролировали происходящее. Однако толку немного. Добавляет проблем и то, что старые контейнеры убрали и есть сбой по вывозке мусора. При этом администрация обещает отрегулировать ситуацию.

Подождем. А пока чиновники хвалятся, что все запланированные новые контейнеры появятся на своих местах до конца следующей недели. Однако пока речь идет только о придомовых территориях. Что касается предприятий и учреждений, то, увы, они пока покупают новинки мусорного дизайна за свои деньги.

А что же в Апатитах? Здесь тоже ситуация не лучше.

- Мусор в основном вывозят около шести утра, - рассказали ОпенТаун сотрудники одной из управляющих компаний на условиях анонимности. - Однако баки переполнены еще с вечера.

Вот, к примеру, на Ферсмана мусор забирают из четырех баков и дополняют мусором, который складируется вне них. А в восемь утра приходят дворники и распихивают остатки с земли снова в баки. Причем, практически сразу бак оказывается заполнен. Остальные заполнятся в конце дня, а вечером они уже переполнены. Вывозят же все равно один раз.

Корреспондент ОпенТаун побывал на месте в 11 утра. Два бака были уже заполнены. Может, стоит что-то изменить в системе?