На последнем брифинге в администрации Кировска журналисты сначала задобрили градоначальника Свинина вопросами о прошедшей «Хибинской гонке» — здесь есть чем похвастаться, но потом снова попросили вернуться «к нашим баранам». То есть к кировским дорогам: они вроде как чищены, но такие скользкие — не посыпают.

— Город действительно не весь готов к утру — эта давняя наша проблема, — признает глава администрации Кировска Сергей Свинин. — Вчера выпало порядка 30 сантиметров осадков — был серьезный снегопад. Но да, подрядчику есть куда стремиться…

Стремиться подрядчику стоит хотя бы к выполнению своих обязанностей по договору с муниципалитетом: по сообщениям горожан в соцсетях, относительно сносно к утру после снегопада были вычищены лишь основные дороги.  Насколько это благо — еще посмотреть: под слоем снега как-то внезапно оказался лед, вы представляете? И посыпали песком этот лед из посыпалки ой как не сразу.

Но проблема была несколько в другом — на эти условно почищенные дороги надо было как-то выехать. А вот с этим у кировчан и во время снегопада, и поутру оказались сложности. Многие накануне стояли перед выбором: или откапывать самостоятельно машину, а потом вручную прокладывать дорогу, или же оставить на обочине улицы, но все равно после уборки отшкребать ее от заноса.

Управляющие организации, которые обязаны были оперативно очищать придворовую территорию, к снегопаду традиционно  оказались не готовы. Поэтому жители Кировска — опять же, по традиции — спасались взаимовыручкой: вытягивали друг друга из сугробов.

Каково это — прочувствовали на себе и журналисты ОпенТаун во всех подробностях.

—Во дворе на улице Кирова увяз грузовик. Пока пыталась его объехать застряла сама, потом застряла машина, которая меня выдергивала. Спасибо отзывчивости кировчан – спас ситуацию еще один неравнодушный водитель, который вытащил всех. В битве со снегом во дворе пали жертвами два автомобильных троса, — рассказала главный редактор ОпенТаун Вероника Селиверстова.

Наверно, пока муниципальный подрядчик и управляющие компании Кировска будут «стремиться» выполнять свои прямые обязанности, простым кировчанам следует запастись ни одним десятком автомобильных тросов — они не особо долговечны в наших «почти сносных» условиях.

UPD.

На крик души кировчан, в том числе и журналистов ОпенТаун, откликнулся Сергей Свинин. В Фейсбуке — раз уж там первым было опубликовано к нему обращение — он пообещал оштрафовать управляющие компании, которые оперативно не среагировали на изменившиеся погодные условия и не вычистили дворы.

— После вчерашнего снегопада всем управляшкам были разосланы уведомления о завтрашней проверке. Кто не почистит — получит штраф! — сообщил он.

Если вы считаете, что эти меры устрашения на вашу УК не особо подействуют — пишите жалобу в Госжилинспекцию Мурманской области. Там штрафы пожестче.