Одной из сенсаций прошедшей «Хибинской гонки» стало участие в турнире многократного призера чемпионатов мира и зимних Олимпиад — белорусского лыжника Сергея Долидовича. Чемпион заявился на  соревнования за несколько часов до начала гонок.

Белорусский спортсмен на Кольском Севере бывает довольно часто, а вот в Хибины приехал после почти десятилетнего перерыва. И достаточно позитивно оценил произошедшие изменения.

— Это лыжный стадион «Тирвас» в Кировске, — прокомментировал фотографии и видео на своей странице Фейсбук белорусский чемпион. — В последний раз был здесь в 2006-м году. На месте стадиона кустарник был, а сейчас тут целый комплекс. 3 километра освещенной трассы, место супер, горы вокруг :). Снег в ноябре здесь почти всегда есть. Плюс пушки для искусственного снега.

— Состав на гонки был не самый сильный, но на первой гонке я приехал только второй :(. Парень обхитрил и побежал на коньковых лыжах без мази. Судьи не выделили зоны прохождения только классическим ходом (с прошлого сезона они имеют право обозначать такие зоны, где только попеременным ходом можно проходить дистанцию). Лыжи с мазью скользили намного хуже, с последнего спуска +25 секунд получил :). Но побеждает сильнейший и хитрейший, все по правилам! — признал в итоге олимпиец. Впрочем, особо настроение от этого у него не испортилось. —   А на коньке я уже показал первый результат. Задачу минимум выполнил, получил хорошую соревновательную практику. Лучшие тренировки – соревнования!

 

 

Фото — страницы Фейсбук участников турнира