Страшно далеки от народа некоторые работники пресс-служб  и большая часть региональных СМИ. Первые периодически не вникают в подробности работы своих ведомств, а вторые даже не пытаются мало-мальски проверить информацию, не говоря уже об еще недавно считавшимся  нормальным для журналиста желанием вникнуть в ситуацию. А  при появлении недостоверного материала хотя бы извиниться. Но полноте  вам…

«Апатитскую агрофирму оштрафовали на полтора миллиона рублей…» - так гласили  заголовки на информагентствах. А поскольку агрофирм в Кировско-Апатитском районе не так много, точнее, одна, все сделали вывод, что  это  «Индустрия». Речь в информации шла о том, что некое предприятие покусилось на экологию.

Два года назад  специалисты Россельхознадзора обнаружили, что его работники сняли плодородный слой на площади почти в две тысячи квадратных метров. Сначала предприятие оштрафовали на сумму в 30 тысяч рублей.

 

 

- В декабре 2016 года Управление Россельхознадзора по Мурманской области обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением о взыскании с виновного лица ущерба, причиненного почвам как объекту окружающей среды, об обязательстве разработать проект рекультивации и провести в соответствии с ним мероприятия по восстановлению нарушенных земель, - сообщает ведомство.

Арбитражный суд встал на сторону ведомства. Штраф действительно составил почти полтора миллиона рублей. Кроме того, суд обязал рекультивировать разрушенный участок.  Ответчик пытался обжаловать решение, но у него ничего не вышло.

Вот только агрофирма «Индустрия» к происшедшему отношение имеет очень опосредованное.

- Есть судебное решение, где агрофирма присутствует как третье лицо, - сообщил ОпенТаун руководитель «Индустрии» Владимир Птицин. – Это наша территория, которая находится в долгосрочной аренде, хотя официально является государственной собственностью. Землю с него вывез «Хибинский дорожный сервис». Он же был ответчиком по иску.

 

 

Поврежденный участок находится в районе поселка Титан. В руководстве предприятия ситуацией возмущены. Владимир Птицин обратился с требованием опровержения к ряду СМИ и в том числе к официальной газете правительства «Мурманский вестник». Также он потребовал  объяснений  и извинений от пресс-службы мурманского Россельхознадзора.

- Я хочу сатисфакции на первой странице, - возмущается Владимир Птицин.- Тем более, что все документы есть на сайте арбитражного суда. Там есть и фабула, и участники, и решение. Неужели было трудно найти.

В Россельхознадзоре ошибку признали. Уточнения в релиз внесли и даже к СМИ обратились с просьбой исправить материалы. Газеты, правда, обратно не вернешь.Толку от этого, правда, чуть. А всему виной лишь одно слово «агрофирма». Обозвали бы виновника случившего просто «компанией» и повода для разборок бы не было.