В Апатитах снова чернеет рябина. Такое уже было несколько лет назад, но в прошлые годы деревья вроде как выздоравливали — или эта чернота просто не бросалась в глаза?

— Просто в прошлом году рябина в Апатитах практически не дала ягод, — поправляет Людмила Исаева, лесопатолог, заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. — Думаю, деревья просто взяли перерыв, чтобы набраться сил.

А в этом году ягод было много. И к радости дендрологов, они долго стояли красными — до первого тумана. После как минимум половина устрашающими темпами начала чернеть — и при масштабах трагедии это стало заметно даже тем, кто крайне редко вообще смотрит по сторонам.

— Все потому, что этим летом несколько сдвинулись фенологические циклы созревания растений — почти на месяц, — поясняет лесопатолог. — Долго тянулся осенний период, некоторые ягоды  налились позже и смогли выжить.

Что сжирает краски у рябиновых ягод? Антракноз — это поражение растения грибком, причем страдают и листья, и молодые побеги, просто в глаза это бросается лишь на ярких ягодах.

Насколько это опасно? Для людей этот грибок не несет никакой угрозы, даже аллергикам и астматикам. Нет угрозы и для других растений. А вот для рябины — смертельно.

Рябина — растение, имеющее действительно северный характер в истинном его понимании: сильная, выносливая, крайне живучая и не страдающая от недостатка роскоши. Но, к сожалению, этот гриб будет ее добивать.

Как рассказала Людмила Исаева, эта напасть в серьезном масштабе проявилась еще в 70-е годы прошлого века в Ленинградской области и странах Прибалтики — именно тогда, когда  северные улицы начали массово украшать яркими и неприхотливыми растениями. Рябину просто выкапывали в лесу и сажали рядами вдоль дорог:  получалось красиво, особенно зимой.

От густоты посадки как раз и начал буйствовать специфичный именно для рябины грибок. Тут не столько в экологии дело, сколько в климате — распространение грибка побуждает излишняя влага. За последние годы изменился климат — удлинились влажные сезоны, особенно осенние — это и поспособствовало возвращению антракноза. А еще — отсутствие ухода.