Нет, все уже привыкли, что туристов в основном привлекает Кировск. Это и понятно. Тут тебе и горнолыжные комплексы, и Хибины, и даже Медведев периодически. Но вот теперь и Апатитам есть, что предложить желающим поглазеть на достопримечательности.

Ну, конечно, это главная новость прошедшей недели и большой подарок новоиспеченного теле-отца Андрея Малахова - памятник Пушкина работы Зураба Церетели. Не успели его поставить, как все социальные сети заполнились фотографиями апатичан и гостей города рядом с поэтом, на скамейке, у скамейки и на постаменте.

Последнее, кстати, чревато. Потому, что вся конструкция очень скользкая. Вполне можно упасть и разбить себе нос или ногу сломать. Правда, глава УГХ Олег Запанков обещал принять меры, чтобы решить эту проблему. Будем надеяться, что он выполнит свое обещание, пока зима не кончилась.

Кстати, обе видеокамеры, установленные у памятника, подключили. Они встроены в систему "Безопасный город" и уже успели сработать. Наряд полиции приезжал к Пушкину, которого слишком атаковали любители фотосессий. Никого не задержали, но работу камер проверили.

Помимо памятника поэту Апатиты теперь смогут привлекать туристов и филиалом Снежной деревни. Предприниматель Владимир Комягин распростер свою активность и до нашего города. К концу декабря возле спортивного комплекса "Атлет" появится галерея ледовых скульптур. Ее сотворят мастера со всей России.

 

 

Материал для галереи специально готовят на Имандре. Лед должен быть достаточной толщины, но он, к сожалению, еще тонок. Территория, на которой расположится комплекс, велика - около двух тысяч квадратных метров.

Помимо скульптур здесь будет горка для катания на ватрушках, ледовые лабиринты и ловушки для детей. Погреться можно будет в сувенирной лавке.

 

- Я рад, что предприниматель Комягин выполняет договоренности, которые были достигнуты еще весной. Участок земли ему специально был предоставлен под эти цели, - заявил глава администрации Николай Бова.

С туалетом вот только возникла некоторая заминка. Отдельно в галереи его не будет . Придется идти в " Атлет" или другие учреждения по соседству.