Госжилинспекция по Мурманской области — та самая волшебная инстанция, единственная которая имеет все полномочия  напугать вашу управляющую компанию лишением лицензии на работу — напоминает зимние азы ухода за многоквартирным домом.

А конкретно — что входит в загадочные «текущий ремонт и обслуживание общедомовой собственности», которые любая управляющая организация — будь то УК или ТСЖ — обязана делать без дополнительных напоминаний и платы.

Итак, управляйка обязана:

1. Принять меры по предотвращению образования сосулек, а при их появлении – незамедлительно сбивать их вне зависимости от размера (дожидаться какой-то критической длинны — запрещено, крыши должны быть чистыми!)

2. Посыпать песком придомовую территорию, особенно площадки при входах в подъезды, лестницы крылец подъездов — не по графику, а по мере необходимости

3. Пока ведутся эти работы — ограждать опасные зоны придворовой территории.

— При этом инспекция предупреждает о недопустимости некачественного проведения работ по очистке кровельных свесов и сбиванию сосулек, приводящих к повреждениям свесов и, при наступлении оттепели – залитию помещений многоквартирных домов через кровлю, — акцентируют сотрудники ГЖИ по Мурманской области.

Если вдруг у вас управленцы — дремучие и на ваши претензии возмущаются: «С чего бы вдруг?», аргументируем: данные требования установлены «федеральным уставом работы» управляющей организацией — «Минимальным переченем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).  

А конкретно — п. 7. «Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов»:

 — контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек;

—  осмотр потолков верхних этажей домов с совмещенными (бесчердачными) крышами;

—  проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод;

—  проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи;

 

(краткий комментарий к видео: внизу место, куда падает снег, не ограждено!)

 

Продолжим.

Про необходимость уборки от снега и льда дворов гласит п. 24  «Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом… в холодный период года». Здесь указан максимально допустимый слой снега и наледи на люках и пожарных гидрантах — 5 см. Не выше пяти сантиметров должен быть и уровень снега на дорогах и тротуарах двора, чтобы избежать колейности. Крыльцо и вход в подъезд должны быть вычищены полностью: здесь не должно быть ни снега, ни мусора.

Есть конкретные нормы по уборки самого снега и льда — они установлены «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» (постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170)

Согласно п. 3.6.14.  снег с крыши должны не только по мере необходимости сбрасывать на землю, но и перемещать потом в прилотковую полосу, а на широких тротуарах —формировать в валы.

А по пункту 4.6.1.23 — обязаны очищать желоба и свесы даже на «мягкой» кровле, а также сбивать сосульки не только с крыши и козырьков подъездов, но и балконов — это обязанность УК, а не жильцов! Причем убирать снег с крыши обязаны деликатно, только деревянными лопатами. А если повредили желоба или водостоки — ремонтировать немедленно.

Звучит все, конечно, красиво. Но что делать, если управляющя компания, ссылаясь на тысячи причин, не выполняет эти работы? Можно, конечно, дождаться травмы и засудить ее.

А можно обойтись и менее жертвенным способом — написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, приводя в своем обращении вышеуказанные пункты и статьи законодательных актов. Для ускорения процесса нужно указать точный адрес вашего дома, контактные данные управляющей организации (смотрим в квитанции) и приложить доказательства в виде фото.

Как правило, под угрозой немалого штрафа, который может доходить при злостном неисполнении своих обязанностей и до 500 тысяч рублей, управленцы как-то волшебным образом находят и дворников, и лопаты, и время для очистки вашего двора.