Мурманская областная Дума без отрыва от Мурманской международной деловой недели обсуждает законопроект бюджета на 2018 год. Год выборный – обижать никого нельзя, поэтому верстали закон так, чтоб никому не было мучительно больно. Однако ж, падение по доходам составит 260 млн рублей.

Основные параметры Бюджета-2018 рамочно уже известны. В выборный год мы пойдем с доходами на уровне 56,61 млрд рублей, расходами – 59,78. В отличие от прошлого года в законопроекте честно прописан дефицит – 3,2 млрд рублей. В прошлом пробовали принять бюджет с профицитом под сомнения скептиков – приняли, но исполнить не смогли. Последние корректировки бюджета-2017: доходы – 56,82 млрд рублей, расходы – 58,14 млрд рублей, дефицит – 1,3 млрд рублей. При этом верхний предел госдолга Мурманской области на 1 января 2018 года составит 19,1 млрд рублей.

На чем теряет Мурманская область в доходах 2018 года можно понять, если вкопаться в законопроект, который сейчас рассматривают парламентарии. Попробуем?

Сразу скажу, что в законопроекте сравнение с 2017-м идет не по последним корректировкам (которые еще не приняты Думой), а по предшествующим. Отсюда и некоторые расхождения, но будем ориентироваться на формулировки проекта Бюджета-2018 с сайта областной думы.

- В 2018 году по сравнению с текущим годом прогнозируется: уменьшение доходов областного бюджета на (-) 259 545,2 тыс. рублей (- 0,5 %), - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

При этом Минэкономразвития Мурманской области прогнозирует нам пусть и незначительный (0,7%), но все-таки рост валового регионального продукта (ВРП). В плюс пойдут акцизы на бензин. С 1 января 2018 года предполагается увеличить ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 50 копеек в расчете на 1 литр, а с 1 июля 2018 года – дополнительно увеличить на 50 копеек в расчете на 1 литр. В бюджете региона с нового года останется и часть доходов от акцизов с крепкого алкоголя. Свою копеечку добавят региональный коэффициент по патентам трудовых мигрантов и отмена льготы по налогу на имущество организаций. Тут есть интересный пункт. Если дословно:

- Отмена региональной налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной для организаций (за исключением областных и муниципальных учреждений) в отношении находящихся на их балансе объектов культуры и искусства, физической культуры и спорта (дворцов и домов культуры, театров, театров-студий, библиотек, домов и центров народного творчества, дворцов и домов спорта, спортивных комплексов, спортивных комбинатов, ледовых дворцов, плавательных бассейнов, стадионов), имеющих социальную значимость для муниципальных образований.

Сложно сразу сказать к каким именно объектам в Мурманской области это относится, но, как показывает практика, отмена льгот для социальных объектов обычно всплывает в публичной плоскости. Так что, поживем – услышим.

Это все, конечно, в плюс… но по доходам все равно падение.

Федералы не помогут

Несмотря на то, что по прогнозам в 2018 году налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 1,9 млрд рублей или на 3,8 % до 52,06 млрд рублей. Еще одна часть в структуре доходов – безвозмездные поступления.

Вот на них в 2018-м Мурманская область планирует потерять грубо 2,2 млрд рублей (4,6 млрд рублей против 6,7 млрд в 2017-м). Могу ошибаться, но все-таки предположу, что дело в псевдо-бездефицитности бюджета-2017. В прошлом году она дала право на субсидии и субвенции от федералов. В этом раз предсказуемо не удался, ведь к концу года после всех корректировок бюджет-2017 пришел с дефицитом в 1,3 млрд, который и предсказывали депутаты-реалисты год назад.

 

Прибыль организаций – на 550 млн меньше

В налоговых доходах в первую очередь бросается в глаза падение по налогу на прибыль организаций – здесь по сравнению с 2017-м теряются более 550 млн рублей (21,278 млрд рублей против 21,802 млрд рублей). Зато налог на доходы физических лиц растет на 1,4 млрд рублей   (21,276 млрд рублей против 19,880 млрд рублей). В плюс почти на 300 млн идут доходы по акцизам, почти 100 млн рублей плюсом к 2017 дают «природные» сборы, на символические на общем фоне 7 млн рублей растет доход от транспортного налога и 45 млн рублей графа «прочие налоги и сборы».

Самое обидное в этом, конечно же, снижение налога на прибыль организаций. Свою лепту в такие перспективы внес уход налогоплательщиков в консолидированные группу в другие регионы (не будем показывать пальцем). Впрочем, основная подоплека снижение цен на основные добываемые ресурсы. Так по прогнозам падение средних цен на никель составит 9,6 тыс. долларов США за тонну в 2020 против 10,1 тыс. долларов США за тонну в 2017 году.  

- Кроме того, в 2018 году по сравнению с 2016 годом прогнозируется снижение средней цены на апатитовый концентрат (100% Р2О5) практически на 20%. Доля платежей предприятий, реализующих указанную продукцию, в объеме налога, поступившего в бюджет в 2016 году, составила около 50%. В этой связи на 2018 год прогнозируется значительное, по сравнению в 2016 годом, снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций (за исключением консолидированных групп налогоплательщиков), - говорится в пояснительных записках к законопроекту бюджета-2018.

К слову, среднегодовой курс доллара по прогнозам правительства Мурманской области составит 70,3 рубля за доллар США

НДФЛ в зоне риска

С доходами физических лиц тоже не все так просто. Один из основных рисков, прописанных разработчиками проекта бюджета-2018 касается кадровых решений предприятий, работающих в консолидированных группах.

- Возможное сокращение численности работающих на предприятиях региона, входящих в состав консолидированных групп налогоплательщиков, и, как следствие, снижение доли налога на прибыль, приходящейся в уплате в бюджет Мурманской области, - отмечается в законопроекте.

На самом деле делать выводы пока рано, графа расходов явно подвергнется корректировкам со стороны депутатов. Но уже ясно, что бюджет-2018 явно более реалистичный, чем в 2017-м, где в расходах сразу были учтены не полные объемы субсидий предприятиям теплогенерирующего комплекса, или в 2016-м где плановый курс доллара не совпадал даже с реально существующим на момент обсуждений, но оптимизма явно не добавляет.

Фото: Thinktanks.by