Вчера в городе-побратиме Мурманска — польском Щецине — городской совет принял решение о сносе памятника благодарности Красной армии, стоящем на центральной площади с 1950 года. Этот мемориал был посвящен памяти более трех тысяч красноармейцев, павших при освобождении этих земель от фашистов.

 Данное  кощунственное (исключительно для нас!) решение было принято после того, как месяц назад в Польше приняли обновленный закон о декоммунизации: щецинский мемориал стал первым из почти полутысячи подобных на всей территории страны, половина из которых – польское «спасибо» советским солдатам. Теперь это «спасибо» пшеки забирают обратно.

Вчера это мероприятие было проанонсировано «Польским агентством печати». Примечательно, что новость об этом не попала ни в рубрику «Историческая память» , ни в «Преступления Третьего Рейха» , ни в, разумеется, рубрики «Памятники»

Вообще, историческая память, в понимании польских журналистов, значит совершенно иное (не поленитесь сходить по ссылке и почитайте хотя бы с переводчиком: очень занятно в свете данной новости).

Поляков в разрезе Второй Мировой войны до сих пор мучает недополученная компенсация от Германии и страдания народа под гнетом СССР когда восстанавливали города и строили больницы. О том, насколько Щецин пострадал во время войны и как трудно освобождался и восстанавливался (разумеется, не только за счет поляков), да и вообще о том, что сам прусский город Щецин оказался в составе Польши по решению советских властей — ни слова.

Между тем, памятник благодарности Красной армии там был установлены в 1950 году не просто так: эти земли были просто залиты кровью, в основном — нашей. Ведь когда линия фронта подошла к Щецину, из более чем двухсоттысячного населения там оставалось менее двадцати тысяч человек. После войны, повторимся, этот город был передан Польше лишь потому, что туда понаехало сразу же в 1945 году более ста тысяч поляков. Тогда-то они были крайне благодарны.. 

Нападки на этот монумент уже были в: два года назад с него сбивали советские звезды, до этого, еще в 90-х, заливали краской. Теперь же его в течение недели уничтожат окончательно: колонну и цокольную часть разрушат полностью, а барельефы перенесут на местное кладбище

В принципе, к тому все и шло. Информация об осквернении то одного, то другого памятника Красной Армии в Польше проскальзывает в новостной ленте регулярно. После чего Министерство иностранных дел России «резко осуждает очередной акт вандализма» — и более никаких реакций-то и нет. Не сказали свое слово и братские города, в том числе и Мурманск, когда «братская дружба» раз за разом подвергалась такой вот проверке на прочность. И даже на открытое возмущение местных СМИ с требованием более активных действий по защите памяти наших предков какой-либо реакции не следовало. 

Сейчас как, тоже промолчим?!

 В самой Польше это действо было воспринято неоднозначно. Так, ТАСС  цитирует лидера польского военно-мемориального общества «Курск» пана Ежи Тыц, который  сожалеет, что  первым в реализации обновленного закона о декомунизации стал Щецин, «который вернулся в состав Польши только благодаря победе советской армии над немецкими захватчиками».

— В новом законе нет четкой формулировки, напрямую указывающей на то, что под его действие подпадают памятники благодарности Красной армии, и чтобы снести памятник, нужно доказать, что он действительно пропагандирует, восхваляет, символизирует коммунизм или влияет на рост числа коммунистов в республике, — цитирует ТАСС польского историка.
 

p.s. Для вашего удобства тексты на сайте РАР был переведены Google Translate

UPD.Вчера же был демонтирован еще один монумент, посвященный, в том числе, и участникам Великой Отечественной войны из Мурманска — в Мариуполе. Там вроде как на ремонт убрали памятник городам-героям ВОВ. В отличие от жителей «просвещенной европейской» Польши, мариупольцы даже при агрессивной анти-российской пропаганде, длящейся уже третий год, молчать по этому поводу не стали.