При жизни Александр Сергеевич путешествовал по Росcии в карете, санях и в худшем случае в возке. Если бы он тогда решил посетить будущие окрестности Апатитов, то на это путешествие у него ушла бы не одна неделя. Зато памятник поэту, который для нашего города по просьбе известного телеведущего Андрея Малахова сотворил не менее известный скульптор Зураб Церетели, доберется к нам достаточно быстро.

- Сегодня памятник вывезут из мастерской скульптора на Большой Грузинской на большегрузе, - рассказала ОпенТаун заместитель главы администрации города Светлана Кательникова. - Пока есть некоторая проблема с оформлением сопроводительного документа.

Действительно, не дай бог ГИБДД остановит и потребует показать, что в кузове. Шок инспекторам обеспечен.

Светлана Кательникова тоже шокирована. Правда, в хорошем смысле этого слова.

- Люди, которые работают с Зурабом Константиновичем, - удивительные профессионалы, - делится она. - И им, и мастеру мы написали благодарственное письмо от администрации.

Да уж всем пришлось помучиться. Судя по видео, оказавшегося в распоряжении редакции, сначала три человека волоком вытаскивали монумент, весящий почти тонну, потом закрепляли веревки для погрузчика и наконец ставили его на платформу.

Водитель обещал привезти Пушкина в город в пятницу вечером или в субботу утром. А торжественную встречу поэту готовит руководитель УГХ Олег Запанков. Олег Николаевич, аккуратно, не надорвитесь!!!