"Я памятник себе воздвиг нерукотворный...." - писал Александр Сергеевич Пушкин. А вот апатитчане в ближайшее время смогут увидеть в своем городе вполне себе рукотворный образ великого поэта. Причем памятник для Апатитов сделал самый известный с леким налетом скандала российский скульптор Зураб Церетели. Тот самый, кто воздвиг монумент Петра I (он же Колумб) не в любимом русском императором Городе на Неве, а в Москве. Правда, на то была воля тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова.

А Апатитам подфартило с подачи нашего бывшего земляка и известного телеведущего Андрея Малахова. С идеей облагородить сквер на улице Пушкина муниципальные чиновники выступали  уже давно.

Впрочем, не только они. И единороссы суетились. Даже работы по благоустройству провели. Однако до вмешательства Андрея Малахова таких глобальных изменений в сквере не предвиделось.

Страшную тайну об установке в ближайшее время памятника журналистам сегодня раскрыл заместитель главы муниципального образования Алексея Гилярова Павел Чуфырев. Правда, основную интригу-таки сохранил.

Больше Павла Чуфырева знает только  заместитель главы администрации Светлана Кательникова. Ну потому, что она сейчас в Москве с Андреем Малаховым. По словам Павла Чуфырева, скульптура будет иметь сравнительно небольшую высоту в два метра 75 сантиметров. ( Далеко до Петра I). 

 

Поэт будет сидеть на лавочке, где каждый желающий сможет с ним сфотографироваться. Корреспонденты ОпенТаун внимательно изучили проект, но пока ничего крамольного в нем не нашли. Пушкин вроде бы похож на Пушкина, а не на Лермонтова. Да и скамейка вполне себе обычная, как из Летнего сада.  Зато весит памятник почти тонну. Поэт будет высоким, но стройным. Размер композиции в ширину всего 250 санитметров. Впрочем, судите сами, Светалана Кательникова уже передала ОпенТаун эксклюзивные фото из мастерской скульпора. 

И, конечно, заместитель главы администрации поделилась своими впечатлениями с автором и ОпенТаун. 

- Я вообще в шоке от того, какой это мастер, - рассказала нам Светлана Кательникова. - Внимательный! А работы! Как раз походила по музею. Попала на выставку  народного художника. Что называется, в богему. 

Памятник в Апатиты планируют отправить в четверг. Хотя, когда скульптура будет установлена, пока неясно.  Скорее всего, дождутся возвращения глав города из отпуска.