Формальный подход к делу стоил жизни пятилетнему мальчику, чья гибель от руки отчима потрясла всю область. Апатитские прокуроры огласили результаты проверки органов опеки и попечительства, которые должны были контролировать семью. ОпенТаун уже сообщал, что родители погибшего мальчика недавно приехали из Карелии, но ,как оказалось, еще до трагедии привлекли внимание правоохранительных органов.

- В полицию обратились прохожие, которые увидели, как ребенок практически свешивается из открытого окна, - сообщила ОпенТауну старший помощник прокурора города Апатиты Екатерина Зайцева. - Мать привлекли к административной ответственности по статье "Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей", потому что она оставила ребенка одного.

Контролирующие органы должны были поставить семью на профилактический учет.

- В таком случае обязательно заводится профилактическая карточка, в которой указываются проводимые мероприятия, - продолжает Екатерина Зайцева. - Семью регулярно навещают, привлекается участковый, делаются запросы в детский сад.

Однако ни апатитские полицейские, ни комиссия по делам несовершеннолетних никаких мер не предприняли. На профилактический учет семью так и не поставили. Между тем, как выяснилось, малыша продолжали оставлять одного и наказывать.

- По первому случаю ситуацию рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, мама отделалась предупреждением, - продолжают в прокуратуре. - Никто не говорит, что есть прямая связь между убийством и происшедшим, однако к обязанностям своим нужно относиться более серьезно.

У органов опеки своя позиция. Они заявляют, что семья не была неблагополучной, и сигнал был первым, поэтому не сочли нужным поставить на учет семью.

Прокуратура требует у руководства отдела полиции и администрации города привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.