Прокурорская проверка образовательных учреждений Кировска обнаружила недочет. В школах № 2, 7 и 8, а также школе искусств им. Розанова и детской спортивной школе  оказались проблемы с «наказательной частью».

— За нарушение правил общеобразовательного учреждения учащийся может привлекаться к дисциплинарному взысканию: замечанию, выговору или отчислению — в зависимости от тяжести проступка, — пояснил помощник прокурора Кировска Евгений Григин. — Это в нормативных документах школ прописано было. А вот сроки применения этих мер указали не все.

Дело в том, что просто так наказать ученика «когда вспомнили» законом «Об образовании»  запрещено.

Применить эти меры можно не позднее чем через месяц после того, как нарушение было выявлено, или же не позднее полугода после его совершения. То есть, если разбил условный Петя окно в школе в марте, сейчас его наказать за это уже нельзя, даже если выяснили истинного виновника только вчера.

Вроде как мелочь, но если на родителей Пети по каким-то причинам нужно повлиять (например, чтобы те забрали жалобу на педагога или просто кто директора школы попросил — случаи бывают совершенно разные) вопрос о сроке применения санкций может стать очень даже остро. Особенно, если такой проступок условного Пети — не первый, а школьнику крайне важна хотя бы удовлетворительная характеристика с места учебы.

Впрочем, таких «если бы» в кировских школах уже не произойдет — после прокурорских протестов школьные документы привели в соответствие с законом: нахулиганившие весной Пети могут спать спокойно.

 

фото сайта uchitel76.ru