«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...» - песенка из фильма про Буратино как нельзя лучше характеризует происходящее сейчас в администрации города. В ноябре традиционно  подводят предварительные итоги финансового года и верстают бюджет на новый.

 

Денег как обычно не хватает. Впрочем,  и  ныне отдыхающий в отпуске глава администрации Николай Бова, и руководство управления финансов мэрии привыкли у тому, что последнее время бюджет города всегда дефицитный. Правда, в глобальном смысле это не такая большая сумма – всего лишь каких-то 30 миллионов рублей. (Хотя мне как обывателю она кажется даже очень значительной – Авт.)

 

 

Городской бюджет, естественно, во многом зависит не только от муниципального уровня, но и от федеральных, и региональных средств. А именно от субвенций и субсидий. Первые выделяются на исполнение администрацией своих полномочий.

 

И это создает существенную разницу в доходах даже между самими чиновниками. К примеру, военно-учетный стол финансируется из федеральных субвенций, но их размер не такой значительный, поэтому сотрудники этого подразделения получают самую маленькую в мэрии зарплату.

 

Чуть лучше с финансированием у апатитского загса. Но  тоже не слишком хорошо. Только на зарплату финансирования и хватает…

 

- Очень бы хотелось сделать хороший ремонт, чтобы горожанам было приятно в загсе бывать, - вздыхает начальник управления администрации города Апатиты Любовь Савина.

 

 

Но, увы , средств  на это федеральный бюджет, к сожалению, не выделяет. Не хватает денег и на более значимые для горожан нужды. Чтобы их восполнить, администрация участвует в различных конкурсах на субсидии, которые проводят областные власти.

 

- Речь идет, в частности, о ремонте дорог, - продолжает Любовь Савина. – На поддерживающий муниципальных хватает, а на капитальный и текущий нет.

 

Впрочем, субсидии можно и не выиграть. Как с Апатитами  произошло в этом году.

Однако чиновники рассчитывают претендовать на средства в новом конкурсе.

Особое внимание они собираются уделить участку с улицы Ленина до "Снегирей".

Рассчитывают в апатитской администрации и на участие в государственных программах.

 

Без них не получится завершить ремонт в ДК( на который нужно еще 19 миллионов рублей) и реконструкцию «Атлета».