В Апатитах только что закончилась установка Поклонного креста.

Объект появился на въезде в город справа от дороги на участке между старым постом ДПС и знаком "Апатиты".  

Крест установлен по инициативе апатитской десятки оленегорского казачьего хутора на добровольные пожертвования. Затраты на установку креста взяла на себя администрация Апатитов.

Конструкция около пяти метров будет встречать въезжающих в город и провожать путников.

На следующем этапе крест будет освящен. Ожидается, что обряд проведёт митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

ОпенТаун вёл прямую трансляцию с установки Поклонного креста.

UPD. Изначально Поклонный крест собирались установить в другом месте  — на дороге от «Магнита» (бывший «Урожай») в сторону хлебозавода. Почему изменили эти планы и как выбрали новое место?

 — Строятся новые храмы, в частности, в Старых Апатитах. И хотелось бы, чтобы город был в перекрестье храмов, а завершающая точка — крест, — пояснила  Юлия Киселева, представитель апатитской казачьей десятки. — Сначала для него определили другое место — за «Урожаем», но оно было спорным: проводилось много дебатов по этому поводу. Обратились за помощью к отцу Константину, настоятелю храма Успения Божьей Матери, и в администрацию Апатитов. Совместными усилиями было определено это место.

Апатитские казаки рассчитали параметры, план размещения и чертеж, они же собрали средства на его изготовления. Все остальные работы взяла на себя администрация.

Такие объекты православной культуры начали снова появляться вдоль российских дорог относительно недавно — пару десятков лет назад, после почти векового перерыва. Сама традиция устанавливать Кресты идет, по легенде, с правления княгини Ольги: это и ориентир для путишественников, и знак межи населенного пункта. Раньше их устанавливали в памятных местах или же в местах, где не было полноценной церкви. Сейчас охранить дорогу в город Поклонным крестом стараются многие города, в том числе и в Мурманской области: такие есть уже в Оленегорске, Мончегорске и Печенгском районе.

 

UPD2

Кресту порадовались, а потом начались вопросы: не обременит ли город религиозная «обновка»? 

Разбираем по порядку.

Помощь в установке креста оказывало  УГХ Апатитов. «На каком основании помогали? — взъелись некоторые из наших коллег-журналистов. — Где распоряжение, кто давал?». На самом деле, помощь городских коммунальщиков была в консультациях и согласовании всех работ, в том числе и в поиске участка на муниципальной земле.

Вопросы у СМИ возникли из-за скорости возведения креста — «всего с августа»: для установки других памятников требовалось не одно согласование комиссии.

 — Поклонный крест — это специфичное монументальное строение, — пояснил заместитель главы Апатитов Павел Чуфырев. — Если был бы памятный знак, то действительно требуется длительная процедура с решением Совета о решении комиссии…

Поклонный крест таким памятным знаком  не признали —  он проходит как малая архитектурная форма. Поэтому и было выдано разрешение на его установку без предоставления земельного участка  

  — Мы имеем право на это без предварительных согласований с руководством города, — пояснила Ольга Панкова, зампредседателя комитета по управлению имуществом. — Представители других религий, например, мусульмане также могут обратиться за предоставлением места для своего знака веры — каждое такое конкретное обращение обещают разобрать и принять решение в зависимости от формы подобного знака. И согласовать с учетом мнения отдела архитектуры — как и в этом случае.

То есть решат специалисты, что перебор архитектурных форм на квадрат городской земли или городской ландшафт испортится от новой «формы»  — придется искать другое место. А другой причины по отказу установки аналогичного знака быть не должно — ущемлять по религиозному признаку никто не собирается, как и выдавать особые преференции.