Слово недели – абсурд. А как иначе назвать попадание в федеральные тренды с продажей биоматериалов заполярным Минздравом и убийство пятилетки «в воспитательных целях»…

Вам не кажется, что мир тихо сходит с ума на волне зашкаливающей агрессии? Сперва контрактник Северного флота, положивший из обреза свою жену и ее семилетнего сына, а затем застрелившийся сам, потом история семьи с улицы Ферсмана в Апатитах, от которой, у любого нормального человека волосы встанут дыбом.

21-летний молодец принялся воспитывать 5-летнего пасынка. Наказал за то, что ребетенок раскидал продукты из холодильника. Хорошо наказал, больше мальчик так делать не будет – он скончался на следующий день в реанимации АКЦГБ.

Диванные аналитики, к слову, быстро нашли крайних и виноватых – дескать, можно было мальчика отправить санавиацией в Мурманск, там бы спасли. Наверное, все можно, только после взлета и посадки из-за перепадов давления в Мурманске спасать бы уже было нечего. А в Кировске есть отличный нейрохирург (повезло Кировску и Апатитам, в других муниципалитетах нет), и он пытался парня спасти, но увы… К врачам в этой ситуации даже у СКР претензий нет, в официальном релизе комитета было указано, что медики сделали все возможное – ни разу не видела такой строчки за всю свою журналистскую деятельность. Честно.

А вот к родителям вопросы есть. И если отчим-живодер уже под стражей и явно будет осужден к реальному сроку заключения, то мама…. Впрочем, на избрании меры пресечения обвиняемому интересы погибшего ребенка представляла уже не она, а опека.

И дело не только в том, что женщина вместе с младшим грудничком уже уехала в Карелию, откуда семья в качестве «трудовых мигрантов» подалась в Апатиты. У чиновников нет уверенности, что 22-летняя мать не является виновницей трагедии сама. По словам собеседников ОпенТаун в АКЦГБ, мальчика вполне могли спасти, если бы скорую вызвали сразу.

Скорая приехала бы в среднем за 7 минут. Об этом в публичной плоскости на минувшей неделе снова пришлось говорить главному врачу АКЦГБ Юрию Ширяеву. Кареты Скорой снова попали в публичную плоскость, на этот раз недовольными оказались не жители и прокуроры, а сами медики. Фельдшер Скорой помощи снял видео, на котором ущербная «буханка» пытается завестись на фоне парализованных остальных автомобилей.

Юрий Ширяев, по праву уже заслуживший звание самой медийной персоны Апатитско-Кировского района, оперативно отчитался какой свечи у какого автомобиля не хватало, и на какую коробку передач какие торги объявлены. Даже зарплату водителей озвучил. Форумчане на «Хибинах», впрочем, сразу нашли и зарплату самого Юрия Семеновича на сайте областного Минздрава. 2,2 млн рублей в год.

Тот, кто начал охать, пусть не забудет вычесть подоходный и по праву заслуженную военную пенсию, а после заглянет еще раз на сайт Минздрава и посмотрит сколько зарабатывают главврачи других больниц, которые никогда не встанут ночью в операционную, если надо спасать жизнь мальчонки, избитого отчимом.

Кстати, если у кого есть лишние ненужные – отдайте одному из самых известных жителей 25-го километра в Кировске Мамаю, он у себя в группе объявил, что хочет поставить памятник мне, редактору Хибинформбюро Михаилу Елисееву и главе администрации Сергею Свинину «из меди, а лучше из говна». Примерная стоимость проекта с рабочим названием «Мудаки» не приводится, эскизов тоже пока нет, но очень хочется посмотреть.

А еще очень хочется узнать с кем у меня роман, о котором намедни сообщил читателям тот самый Михаил Елисеев.