Мурманская мэрия наконец-то добилась своего. Автовокзалу придется съехать из своего здания. Хорошо хоть не на улицу, но вот пассажирам междугородних линий придется привыкать к новому месту расположения.

О возможности выселения предприятия впервые заговорили два года назад. Тогда и для руководства, и для работников происходящее стало настоящим шоком.

Дело в том, что это здание предприятие занимает почти 50 лет. Однако в последние два года изменилась система аренды. Два года назад соответствующий договор истек.

Тогда комитет имущественных отношений решил, что теперь право аренды будет выставлено на торги. В общем, кто заплатит, тот и заказывает музыку. Ну или докажите, то вы социально- значимый объект и имеете муниципальную преференцию.

Вокзал написал несколько обращений в адрес антимонопольной службы. Однако предприятию было отказано. Его деятельность не признали социально значимой. То есть никаких оснований для приоритета в выборе его в качестве арендатора нет.

При этом администрация города отказывается проводить аукцион, пока работники автовокзала не покинут помещение.

- Не совсем понятно, почему автовокзал не считается социально значимым  предприятием, - говорят в руководстве.- При этом ежедневный пассажиропоток  составляет около тысячи человек. От вокзала отправляется 2 международных, 15 междугородних и 13 внтуриобластных маршрута. Куда мы только не обращались - от главы администрации до правителства области, но никто нашу сторону не принял.

Региональные чиновники вообще очень осторожно относятся к ситуации, считая ее в какой-то степени спором хозяйствующих субъектов. Не самая приятная формулировка, означающая столкновение коммерческих интересов.

- Речи о транспортном коллапсе не идет,  - заявил в интервью информационному агентству "СеверПост" регионаьный министр транспорта Дмитрий Соснин. - Железнодорожный вокзал сейчас готовится к реализации части своих помещений. Это — один из возможных вариантов размещения Мурманского автовокзала.

Между тем, любой перезд для предприятия очень сложен из-за оборудования и средств связи.

- В настоящее время ведутся переговоры об аренде помещения на Привокзальной, 2, - продолжают в руководстве предприятия. - Там разместятся кассы продажи билетов.

Впрочем, есть у предприяти и далекоидущие планы, поскольку это помещение все-таки слишком маленькое. Чтобы не срывать обслуживание пассажиров и перевозчиков, руководство предприятия собралось купить у РЖД отдельно стоящее здание на Привокзальной, 1.

Хотя предприятие нашло выход из ситуации, с претензиями муниципального комитета по имущественным отношениям там не согласны. Дело в том, что в уже имеющемся договоре аренды есть пункт, позволяющий продления без всяких котировок.

Руководство предприятия утверждает, что в адмнистрации посетовали на возможность подозрений в коррупции при таком следовании схеме.