Ну вот припарковали вы машину «как получилось»: то пешеходам по тротуару не пройти, то водитель мусоровоза или снегоуборочной машины обматерил.  Пешеходы пока в атаку против автохамов не пошли, а вот у коммунальщиков терпение уже кончилось: вместо ругани они будут бить. Рублем. Процесс обещает быть небыстрым, но болезненным.

— Мы сейчас прорабатываем с управляющими компаниями вопрос фиксации случаев, мешающих работать снегоочистительной техники, — рассказал начальник отдела муниципального контроля администрации Кировска Павел Смирнов. —  В случае привлечения УК к ответственности за некачественную уборку снега, она в свою очередь будет обращаться в суд о взыскании — в порядке регресса — суммы штрафа с автовладельцев, которые помешали уборке.

Саму УК сейчас могут оштрафовать за некачественную уборку снега во дворе до 50 тысяч рублей за одну лишь жалобу. Одно дело — если управляйка действительно не хочет выполнять свою работу, так ей и надо. Другое — когда коммунальные работники просто не могут проехать по двору из-за брошенного на несколько дней  авто. Особенно обидно, когда этот «подснежник» выезжает со двора уже после уборки, оставляя на своем месте раскиданный впопыхах сугроб

— Хочу напомнить, что вне зависимости от доброй воли жильцов у нас за уборку дворов отвечают управляющие компании, — подчеркнул глава администрации Кировска Сергей Свинин. — Об этом не забывает и муниципальный контроль, который будет штрафовать УК за завалы снега.

Управленцам — обидно, но напрямую воздействовать на своих клиентов-жильцов они не могут. Вызывать эвакуатор? Тут поди докажи сначала сотруднику ГИБДД, что есть серьезное препятствие движению, а потом еще полдня жди погрузчик, пока снегоуборочная техника простаивает.  Оштрафовать водителя — тоже мимо, нет такой нормы в российском законодательстве. Зато никто не мешает уполномоченной на это комиссии по звонку водителя снегоуборочной техники приехать в конкретный двор и зафиксировать: данный автомобиль действительно мешает уборке. После этого будут направлять запрос в ГИБДД, чтобы персонифицировать владельца авто. Далее, если управляющая компания получит штраф, у нее уже будет задокументированное свидетельское показание для суда, который и определит степень вины водителя в недоработке УК.

Насколько это сработает — узнаем уже в ближайшее время. Как минимум на следующей неделе обещают предоставить первые отчеты о количестве таких «препятствий работе» и мерах по отношению к их хозяевам.

Пока же управляющие компании в очередной раз просят жильцов многоквартирных домов парковать авто в отведенных для этого местах и не ленится лишний раз убрать около своей машины снег.

UPD.

Как и было обещано, сегодня, 15 ноября, чиновники отчитались о первых результатах этой затеи.

— Сразу хочу отметить, что задачей муниципального контроля не является пополнение бюджета города штрафами, и количество протоколов не является для нас приоритетом — специальных мероприятий не проводили, — подчеркнул начальник отдела муниципального контроля администрации Кировска Павел Смирнов. — Но при всем этом было выявлено два случая, когда машины мешали вывозу мусора, когда погрузчик не смог подъехать к контейнерам.

Эти случаи зафиксированы фотосъемкой. Запрос в ГИБДД уже отправлен — по установлению личности владельца данные будут переданы в муниципальную комиссию. Далее уже наступят штрафные санкции: от 200 до 1000 рублей — за первый раз, от 1000 до 5000 — за злостное равнодушие к окружающим.