«Как выпал снег — гулять по городскому парку невозможно: могут сбить лыжники! — самая частая за последнюю неделю жалоба в соцсетях. — После работы в парк на прогулку с ребенком не выйти — опасно». Особенно возмущает кировчан то, что в парке нарезают круги приезжие лыжники, которым удобнее тренироваться недалеко от гостиниц, где живут.

Проблема не нова и возникает ежегодно в это время года. Жалобы поступают постоянно, — прокомментировал ситуацию глава Кировска Владимир Дядик. — Городской парк изначально не был рассчитан для таких целей. Люди недовольны, и мы не можем оставить данный факт без внимания.

Но приезжающих для лыжных тренировок гостей тоже не хочется терять. Поэтому после встречи с тренерами приехавших на катку перед «Хибинскими гонками» спортсменами городские власти нашли выход — с учетом графика тренировок организовать регулярную доставку команд на стадион «Тирвас» не только во время соревнований, но и в течение всего лыжного сезона.

Для этого городская администрация заключила допсоглашение с «Автоколонной 1378»: с 13 ноября несколько рейсов автобусного маршрута №12 будут продлены до лыжного стадиона.

Такие «продленные» маршруты по будним дням будут отправляться  с улицы Ленинградской в 8.30, 15.40 и 18.10, а с микрорайона Кукисвумчорр— в 14.50, 17.50 и 20.40. 

В выходные дни автобусы рейса №12 с заездом на стадион «Тирвас» будут отправляться с улицы Ленинградской в 11.00 и 15.00, а с Кукисвумчорр  — в 14.25 и 17.35. 

Стоимость проезда на «удлиненном» рейсе останется неизменным — 28 рублей. Действовать новое автобусное расписание будет вплоть до 10 мая 2018 года.

UPD. 

— Возникла действительно агрессивная ситуация, — признал Антон Трушенко, директор СОК «Горняк», который в этом году и занимается организацией приема иногородних участников лыжных тренировок и соревнований. —  Но в итоге, думаю, подобрали устраивающий всех вариант.

Передали информацию по местам проживания лыжников и попросили принять во внимание интересы местных жителей. Многие лыжники сетовали, что оплата трассы, да еще и с довозом, им обойдется в копеечку. Впрочем, на созданные муниципалитетом условия согласились практически все.

К слову, некоторые гостиницы, кстати,  организовали сами довоз спортсменов до места тренировок, включив это в стоимость проживания.

— Работают на будущее, — прокомментировал Антон Трушенко. — Понимают, что если создадут комфортные условия, в следующем году приедут именно к ним снова и дадут хорошую рекомендацию знакомым. К нам в этом году, например, приехали после десятилетнего перерыва белорусы — на разведку. Остались в восторге — в следующем приедет на порядок больше.

Спортсмены все-таки попросили хотя бы частично оставить им право кататься в парке — в основном, просили тренера детей, так как организовывать перевозки несовершеннолетних все-таки непросто. В итоге, достигли «джентльменское соглашение»: лыжники нарежут лыжню в парке, которую заметят и лыжники, и прогуливающиеся в парке — в случае необходимости, особенно если тренировки для детей.

Отныне здесь разрешили проводить тренировки исключительно по классической дисциплине и только в строго отведенное время: с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Кировчан и приезжих в город спортсменов об этом будет оповещать объявление, которое в ближайшее время разместят у входа в парк. А уже летом обещают подобрать удобные и для лыжников, и для гуляющих в парке маршруты, минимально пересекающиеся друг с другом.