Среди апатитских фельдшеров скорой обнаружился активист с явными задатками блогера. Он выложил в Интернет почти секретное видео, снятое, судя по полумраку, видимо, как минимум, скрытой камерой. Голос за кадром заявляет, что большая часть апатитских автомобилей скорой не на ходу.

- Все у нас прекрасно, город Апатиты, блин, скорая помощь, - объектив шарит по стоянке. – Вон там стоит «Фиат», который загнулся. А вот «Форд», который загнулся. Остались «Газель» и «уазик».

В общем, спасайся, кто может – скорая не поможет. Главврач Апатитско-Кировской ЦГБ Юрий Ширяев практически сразу же прокомментировал ситуацию с парком экстренной помощи. Благо тема всплывает за последнее время не первый раз.

Глава Апатитско-Кировской центральной районной больницы Юрий Ширякв подробно прокомментировал ситуацию. А начал он с извинений перед горожанами, поскольку из-за проблем с транспортом бригады могут задерживаться в течение этих двух недель.

- Поверьте, принимаются все меры к быстрому введению в строй хотя бы одного вышедшего из строя автомобиля, - подчеркнул он.

Отдельно Юрий Семенович попросил прощения у экипажа автомобиля Фиат Дукато за слово "загублена". По его словам, машина действительно отходила свой срок. Удивительно, что полетела только коробка. При этом экипаж практически проявил настоящий героизм. Поэтому одна из новых машин достанется именно им.

    - Сейчас в Апатитах три автомобиля скорой, выезжающих на экстренные вызова и автомобиль УАЗ (буханка, которая стала участницей съемок), - продолжает Юрий Ширяев. - Она выезжает на неотложные вызова. В парке имеется Форд транзит 2012 года выпуска с пробегом 145 150 км; Газель 2013 года выпуска с пробегом 266 234 км; УАЗ 2009 года выпуска с пробегом 166 317 км и УАЗ 2006 года (буханка).

    В пятницу начнутся работы по установке отремонтированного двигателя на одну из газелей. А на следующий день будут проведены котировки по закупке коробки передач на "Фиат". В ближайшее же время в парк будут приобретены 4 полноприводные "Форда" и "Газель".

    Обе "Газели" сломались из-за перегрева двигателя. У "Форда" проблема с электрикой или форсункой. На запчасти в этом году уже потрачено более полутора миллионов рублей.

    Как сообщил Юрий Ширяев, съемку "компромата" устроили два фельдшера и водитель. Один из них постоянно ругается с коллегами. Кроме того, главврач уверен, что съемка была постановочная. Он обратил внимание, что одна из свечей на видео вырвана. При этом водитель быстро находит другую свету и, о чудо, машина исправна.

    Чтобы окончательно разобраться в ситуации, корреспондент ОпегТаун побывал на месте и пообщался с сотрудниками АКЦГБ, которые непосредственно работают на скорых.

    - По норме у нас должно быть на линии пять машин и одна запасная, - сообщил заведующий отделением скорой медицинской помощи Андрей Василькив. - Однако сейчас мы справляемся четырьмя. Последнее время в среднем в сутки происходит 52-54 вызова. Ситуация с гриппом и ОРВИ пока спокойная. А  на случай чрезвычайной ситуации нас страхует машина из Кировска.

    К инициативе обнародовать проблему в Интернете Андрей Василькив относится отрицательно. По его мнению, лучше бы активист с такой прытью занимался оказанием медицинской помощи.

    А вот, по мнению руководителя гаража Игоря Морзова, ситуация сложная.

    - У нас не на ходу шесть машин скорой - признается он. – И я один занимаюсь всеми. Вот сейчас гемодиализную чиню.  Проблема в том, что нет собственной диагностики. А оборудование все электронное. Обычный механик не справится. Приходится искать диагностику на стороне. И здесь тоже нет гарантии качества. Вон «Форд» чинили. Только вышел на линию и сразу сломался.

    Впрочем в других медицинские учреждения так же не имеют сосбственного диагностического оборудования, так что вся надежда на то, что руководству удастся договориться о стороннем обслуживании.