Накануне выходных сороколетняя жительница Кировска пожаловалась в полицию — ей не отдают попугая, хотя предоплату она послушно перечислила.

Продавца экзотического пернатого кировчанка нашла на сайте бесплатных объявлений «Авито». Видимо, это был не просто волнистый попугайчик — только в качестве предоплаты женщина перевела 20 тысяч рублей. После чего автор объявления перестал выходить на связь…

На казенном языке полицейской статистики это называется «злоупотребление доверием» — развели дамочку на попугайчиков: по ее жалобе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Но задумайтесь, сколько человеческой несправедливости в этих сухих строках! Женщина 1977 года рождения — возможно, она собиралась себе на юбилей все-таки исполнить детскую мечту и купить красивого ару или какаду.

А может, готовила подарок для своего сына или дочки?

Или просто, устав от одиночества и серых поздне-осенних будней, решила скрасить свою жизнь яркой и общительной птицей — они ж, красавцы, не особо уступают обезьянкам в общительности и проказах. А тут — обман: ни яркости, ни денег зачем так жить.

Имейте совесть, верните женщине хотя бы попугая!

А если серьезно: мошенники в последнее время ну уж очень активизировались. Но ничего нового не изобретают — пользуются уже проверенными способами.

Просто загуглив «предоплата на Авито» можно обнаружить не только наиболее частые варианты обмана и даже кодовые аргументы псевдо-продавца, но и способы обезопасить свои средства. Например, просто договорившись об оплате через транспортную компанию при получении заказа или хотя бы попросив продавца выйти в Скайп или иную коммуникационную программу (сейчас такой вариант есть даже в Одноклассниках!) и показать товар воочию.

И, разумеется, никогда не стоит соглашаться перевести сумму покупки на сотовый телефон — чаще всего таким способом и просят расплатиться мошенники.

 

фото сайта popugai.info