На брифинге в апатитской администрации в очередной раз затронули проблему бродячих животных в городе. Точнее — их судьбу. И попросили руководителя управления городского хозяйства Апатитов Олега Запанкова уточнить перечень функций по муниципальному контракту с ООО «Престиж», работающему на ниве собаколовства.

Кого мы обманываем: разумеется, все было не так официально и вежливо, как мы пытаемся преподать. Запанкова в лоб спросили: «Собак усыпляют и выбрасывают, или как?». Уточнение вылилось в экзамен, а точнее — в очередную порку крайнего за хозчасть города.

Тот покорно перечислял: функционал муниципального подрядчика работы по контролю численности бродячих животных (официально деятельность ловцов собак звучит именно так  — запомните, важный факт!) заключается в отлове, временном содержании и обследовании собак. А там — или умерщвление больной (в том числе и душевно) животины и утилизация трупа: зачем выкидывать-то, крематорий на что? Или стерилизация с последующим возвращением на родные улицы. На вопрос о том, случается ли последний вариант, Запанков уверенно ответил: «Да».  

А вот у журналистов — другая информация. В том числе, и от зоозащитников, которые утверждают: животных еще при отлове усыпляют досмерти, превышая допустимую дозу снотворного. Об этом, в частности, сообщала Диана Зерщикова, руководитель общественной организации «Верность», которая не в первый раз не нашла среди живых пса, убежавшего из ее приюта.

Уже традиционные на брифингах оправдания Запанкова за действия своих подрядчиков прервал Павел Чуфырев, оставшийся исполнять ушедшего в отпуск главы Апатитов.  Он сам попросил уточнить журналиста, каким это образом зоозащитница определяет допустимую дозу сама:

— Ей что, тоже что-то попало? Или она после праздников вдруг вспомнила, что там какое-то превышение идет?

Хамство, разумеется. Хотя и объяснимое — тема обмусоливается давно и с неизменным результатом: муниципальные подрядчики — живодеры, а выполняющие их, живодеров, настоящие задачи общественники — бесправны. Хотя, по мнении того же Чуфырева, ситуация за последние годы существенно изменилась.

— В этом вопросе нет придела совершенству. Мы не сидим сложа руки, прислушиваемся к мнению общественности, о чем уже неоднократно докладывали — и с «Верностью» тоже работаем.

Еще была красивая фраза о том, что при всей этой работе пытаются соблюсти баланс между жалостью к четвероногим и безопасностью прямоходящих, особенно маленьких — на все имеющиеся в наличии средства. А этих средств не так уж и много. Получается выцыганить у областного центра хоть немного на стерилизацию — эти деньги и направляют, чтобы не отстреливали и не сжигали, а как и положено: лишали собак детородной способности — и пусть себе гуляют. Это, собственно, и называется контролем за численностью бродячих животных.

Тут не в жалости к собакам дело и не в соблюдении их собачьих прав: что толку уничтожать дворовых псов, если на их место тут же придут вдвое больше, ютящихся до этого на окраине? Причем придут агрессивные — а как иначе им на более вкусной территории тех же городских дворов закрепиться?! — и не особенно привыкшие к людям.

Вот только почему же тогда дополнительные деньги на стерилизацию муниципалитет планирует направить не своему подрядчику,  а в частный приют?

Претензии общественных зоозащитников по отношению к «живодерам» понятны — вы покажите на карте России город, где такого конфликта нет. Но если они уверены: ООО «Престиж» присваивает себе выделенные средства, и вместо всех необходимых работ лишь уничтожает несчастных собачек, то почему не хотят… сами заняться вопросом  контроля численности бродячих животных ?

А что? Как обмолвился Чуфырев, техзадание на следующий год в городской администрации уже создано и согласовано — значит, скоро будет объявлен конкурс. Вот же он, прекрасный способ избавиться от живодеров — просто занять их место! Бесспорно, Диане Вадимовне и ее соратникам, занимающимся проблемой бродячих собак уже более двенадцати лет, хватит опыта и сноровки выполнить все необходимые требования. И уж несомненно — научить своих специалистов правильно подбирать дозировки снотворного при отлове собак.

… Вот только не придет ли на место «Верности», ставшей на службу муниципалитета, другая общественная организация — так же, как при изъятии со двора многоэтажки Тузика там буквально через неделю не объявляется очередной хвостатый?

 

фото сайтов vladtime.ru, life.ru