Чиновники мурманского минздрава могли способствовать  созданию генетического оружия для использования его против жителей нашей страны Западом. Нет, это не бред человека, помешавшегося на теории заговора, а вполне закономерный вывод из сюжета субботних «Вестей».

Повод для такого шокирующего расследования дал сам президент. На заседании  Совета по развитию  гражданского общества у него вышла дискуссия с правозащитниками из-за Интернет-трансляций  выборов из, которых, по мнению некоторых участников, за рубежом могут использовать образы граждан против интересов нашей страны. И здесь президент Владимир Путин сказал такое, что даже у видавших виды журналистов отвисла челюсть.

- Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? – заявил глава государства. -  Вот вопрос: это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой объект очень большого интереса.

 

Но конкретно президент ничего больше не рассказал. Зато через несколько дней информацию, если верить «Вестям», появилась из Пентагона. Там даже через Интернет опубликовали тендер, чтобы получить пробу суставов донора из России.

 

​​​​По словам медицинских экспертов, такие пробы могут собриратся для изучения популяционной генетики. То есть для выяснения, какие мутации могут быть у того или иного народа. И соответственно какие для него характерны заболевания.

 

Однако интересуются генетикой не только медики, но и некоторые сомнительные структуры. Здесь московские журналисты  и вспомнили недобрым словом мурманских чиновников.

 

- В прошлом году в Мурманске  была попытка вывезти из страны биоматериалы без документов, - сообщают «Вести». - Якобы для изучения воздействия алкоголя и наркотиков. Причем в дело было вовлечены даже местные чиновники.

 

Интервью московским журналистам  дал и.о. заместителя начальника Мурманской таможни Альберт Дужак.

 

- Это была слюна, - цитируют в сюжете его слова. - Достаточно много проб — порядка 430. Пробы перемещались из РФ в Норвегию, при этом они не декларировались, и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы. Министерство здравоохранения Мурманской области  по договору с одним из научно-исследовательских институтов Норвегии проводило исследование образцов слюны водителей.

 

 

 

Госслужащих оштрафовали. Однако затем приобретением биоматериалов северян заинтересовалась некая фирма.

- А в Мурманской области немало военных объектов, в том числе Северный Флот, - сетуют в «Вестях».

Казалось бы, ну что такого страшного можно сделать, имея каплю слюны человека? Однако, по мнению экспертов, она дает возможность выяснить не только национальность человека, и знать, с какими веществами он контролирует, и как они влияют на организм. А теперь представьте, если этот человек работает на «оборонку».  В общем,  при желании можно создать даже генетическое оружие.

 

- Теоретически такие данные действительное могут быть использованы в военных целях. - заявил  в интервью «Вестям» ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный координатор проекта "Ноев ковчег" Петр Каменский. - Если есть группа людей, которая вся характеризуется особенным одним белком, это бывает довольно часто, если вы сумеете подобрать специфическую молекулу, которая этот белок нейтрализует, человеку придётся очень плохо. А на людей из других этносов это не подействует.

 

А бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко и вовсе предположил, что генетические пробы могут быть использованы для проведения биологических диверсий.

 

Политканалы в Телеграме уже связались появление сюжета на злободневную тему с недавними жалобами главы региона на давление со стороны силовиков. Один из самых читаемых каналов "Незыгарь" назвал информацию "отличным досье".