Любви и Большому этнографическому диктанту все возрасты покорны. Сегодня это доказали пенсионеры, школьники и жители района среднего возраста, собравшиеся с утра пораньше в апатитской библиотеке имени Гладиной, чтобы продемонстрировать, как хорошо они знают обычаи и традиции других наций и народов.

 

 

- Акция проводится в честь Дня народного единства, - рассказала ОпенТаун библиотекарь абонемента Полина Бартенева. –  Она проходит уже второй год  подряд и не только в Апатитах, но и по всей стране, а также за рубежом. Наша страна – многонациональная, однако разные народы бывают плохо знакомы с культурой друг друга.

В этом году, по словам представителей библиотеки, писать этографический диктант пришло больше желающих. Читальный зал едва вместил 50 человек. Поэтому в следующем году участники, скорее всего, разместятся в холле.

 

 

- Диктант имеет тестовую форму и состоит из 30 вопросов, - продолжает Полина Бартенева. – В некоторых из них не один правильный ответ. Но максимум можно набрать 30 баллов.

 

Несмотря на обилие школьников, первым с заданием справился преподаватель химии на пенсии кировчанин Игорь Красоткин. Кстати, он уже  второй раз  пишет диктант и специально приехал для этого в соседние Апатиты. Уж очень ему нравится атмосфера в библиотеке имени Гладиной.

 

 

- Знаешь – пишешь быстро, и не знаешь – пишешь быстро, потому что наугад, - признался кировчанин ОпенТауну.

 

Сама библиотекарь Полина Бартенева тоже написала диктант. Правда, в ответах сомневается. Уж больно заковыристыми были некоторые вопросы.  Но вот с чем мало сложностей возникло у участников – так это с саамскими традициями. Все-таки эта тема близка северянам.

 

Единственное, о чем жалеют организаторы, время проведения акции. Из-за того, что она была утром в будний день, многие желающие попасть не смогли. Кстати, нужно отметить, что в Мурманской области этнографический диктант проводился на 18 площадках.

 

 

- По сравнению с прошлым годом количество площадок выросло вдвое – с 9 до 18, - сообщает пресс-служба правительство Мурманской области. -  Если в 2016 году в акции участвовало 529 человек, то в этом году количество участников «Большого этнографического диктанта» составило 789 человек.

Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.