Губернатор Мурманской области Марина Ковтун предложила создать на федеральном уровне программу «Арктический доктор».  

- Мы предлагаем выплачивать врачам 2 миллиона рублей с условием, что они будут заключать пятилетние контракты: по приезду – 500 тысяч, по устройству, по заключению контракта; первый год отработал – еще 500 тысяч рублей и второй миллион по истечении пяти лет. За это время молодой доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к нашим северным, арктическим условиям, - сказала Марина Ковтун.

Месяц назад эту идею «завернул» федеральный Минздрав, предложив проплатить ее полностью из областного бюджета  — не потянем.  Но Марина Ковтун не сдалась и снова подняла тему — уже в беседе с Владимиром Путиным. И добилась успеха — президент пообещал поддержку.

- Давайте дорабатывать это с Минфином, с Минздравом. Я тоже постараюсь Вас поддержать, - сказал Владимир Путин.

По подсчетам главы региона за 10 лет действия программы, которая в полную меру должна заработать уже во втором полугодии, в Заполярье смогут привлечь 636 докторов. Именно столько не хватает сейчас региону. Цена вопроса: 1 млрд 200 млн рублей (500 миллионов предоставит областной бюджет, еще 700 выделит федеральная казна).

Стать миллионером за год – перспектива приятная. По словам министра здравоохранения Валерия Перетрухина желающие переехать в регион сегодня уже уточняли по телефону, когда начнет действовать раздача слонов.

- Что удивительно, утром уже пошли звонки от докторов, которое хотели бы к нам приехать. Я просто удивился. В девять утра уже пошли звонки, - поделился он с журналистами в кулуарах областного правительства в пятницу.