Первое соревнование российского сезона «Хибинские гонки» стартуют уже через пару недель – 23 ноября. Как идет подготовка к приему гостей со всей страны?

— Состояние лыжной трассы хорошее, ближе к отличному. Снежная обстановка – прекрасная, — отчитался директор СОК «Горняк» Антон Трушенко. — Сочетаем укладку снега, выпавшего естественным способом, с отсыпкой некоторых участков искусственным снегом. Мы набираемся опыта в подготовке искусственного снега и не теряем моменты, когда погода нам позволяет сыпать этот снег.

«Доглянцевать» лыжные трассы до идеала нужно оперативно: с конца октября в Кировск уже приезжают спортсмены на тренировочные сборы — с каждым днем все больше. В настоящий момент у нас уже занимаются лыжники из семи городов России.

Скоро к ним присоединится и крупный отряд из Сыктывкара: там тоже уже начался лыжный сезон, но неудачно — подкачала погода. Теперь многие команды в оперативном режиме перенаправляют своих спортсменов  в Кировск на выкатку. Через пару дней к ним присоединятся еще несколько команд из Москвы и Беларуси.

Всего к началу «Хибинских гонок» ожидается около трехсот человек. И хотя участвовать в первом в этом сезоне общероссийском турнире могут лишь взрослые лыжники, приезжают самые разновозрастные команды — хотя бы потренироваться с мастерами.

 

 

Всех их сотрудникам СОК «Горняк», которые в этом году являются организаторами лыжных гонок, нужно не только разместить, но и обеспечить их потребности, например, договориться о посещении спортсменами сауны или тренажерного зала.

—  В общем, пытаемся всеми силами  сделать максимально уютным пребывание у нас спортсменов, чтобы им захотелось снова к нам вернутся, — поясняет Антон Трушенко. — Надеемся, что первый сбор будет положительным моментом, который на следующий год обеспечит приезд к нам основной сборной России.

Если удастся — в Кировск будет регулярно приезжать несколько сотен спортсменов и их спутников и подолгу — вплоть до месяца тренировок и вкаток — жить у нас во время сборов. К слову, с финансированием на уровне российской сборной у нас – полный порядок, поэтому это будут во всех смыслах дорогие гости.