Пенсионерка из Апатитов решила подзаработать и за несколько тысяч рублей прописала на своей квартире в поселке Коашва гражданку Украины. Сдавать украинке квартиру женщина и не собиралась, да и вообще вспомнила о ее существовании в следующий раз лишь когда к ней нагрянули с проверкой.

И, видимо, очень сильно удивилась, когда за такую вроде как незначительную «шалость» ей предъявили обвинение в уголовном преступлении.

— По факту фиктивной постановки на учет иностранного гражданина в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, — рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Мурманской области майор Марина Шихова. — Наказание по этой статье предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, или до трех лет принудительных работ, или же лишение свободы на срок до трех лет.

В данный момент апатитская пенсионерка — под подпиской о невыезде. Но почему такие драконовские меры? Причем, обратите внимание: уголовное дело возбуждено не в отношении гражданки Украины, а против "приютившей" ее россиянки.

Простите за пафос, но именно последняя отвечает перед своими согражданами за подобную махинацию. Ведь вопрос не только в незаконной миграции, но и потенциальной криминальной составляющей.  А еще — в национальной безопасности.

Тут проблема не столько в самом институте регистрации, который большинство воспринимает как пережиток советского прошлого и чуть ли не «отголосок крепостного права».  А в том, с какой целью к нам приезжают иностранцы. Особенно – в данном конкретном случае.

Ведь если к мигрантам из Средней Азии и Кавказа относятся настороженно (правильно ли это — вопрос крайне спорный), то к гражданам Украины, особенно если приехали с Донбасса, отношение у нас более трепетное. К сожалению, этим все чаще пользуются: как можно подозревать в чем-то нехорошем несчастную девушку, сбежавшую от гражданской войны? У жителей приграничных с Украиной регионов и Москвы за последние годы уже появилась «прививка от жалости» — к сожалению, на крайне неприятных и болезненных случаях. У северян — особенно тех, чьи предки были также из-за гражданской войны насильно оторваны от родной земли — таких «предрассудков» нет.

А ведь, если разобраться, особых причин для жалости сейчас нет. Мигранты могут вполне легально закрепиться на нашей земле: пусть не самые простые, но такие способы есть. Удобнее всего — с помощью патента на работу, который иностранец приобретает за свои средства, или же трудовой квоты, оформляемой работодателем для ценных специалистов.

Отдельно для жителей Украины есть вариант оформить статус временного беженца — это упрощенный вариант статуса беженца, который позволяет некоторое время спокойно жить и работать, ожидая решения миграционной службы на запрос о виде на жительство. Но в этих случаях мигранту нужна регистрация, чтобы  правоохранительные органы могут точно знать, где именно находится иностранец, и проверить его в случае необходимости — контроль за иностранцами в нашей стране, особенно в последнее время, достаточно жесткий. И стоит сильно подумать, для чего иностранцу необходимо этот контроль избегать?

… В основном, в нашем регионе выявляют фиктивную прописку граждан Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии, в единичных случаях — как и в этом конкретном — украинцев из Донбасса. Зарегистрированы эти люди у нас, а где на самом деле — серьезный вопрос.  И чем занимаются — тоже: может, где на рынке в Москве работают или в Мурманске плитку кладут. А может, предпочитают более быстрые способы заработка: как не хотелось бы скатываться в национальный шовинизм, но статистика по России констатирует неуклонный рост преступлений, совершенных мигрантами, в особенности — нелегальными.

Особых подробностей в данном уголовном деле пока не раскрывают, но некоторые факты настораживают. Во-первых, сама жительница Апатитов была ранее судима за мошенничество: порекомендовать персону для фиктивной прописки ей могли знакомые из криминального прошлого — как потом ловить такую «коллегу»?

Во-вторых, этим вопросом заинтересовались сотрудники Федеральной службы безопасности РФ: может, и не просто во имя усиления работы полицейских, а по каким-либо другими причинам.

Да и вообще, хотя подобные нелегальные прописки выявляются не так уж и сложно: опрашивают соседей и приходят с проверками — возбуждают уголовные дела, особенно по отношению к гражданам Украины, не так уж и часто.

Всего за последний год выявлено около 100 подобных случаев нарушения миграционного законодательства по всей Мурманской области — это крайне мало даже при учете не такой уж и популярности нашего региона среди мигрантов. В житейских ситуациях мигрантам, особенно из «бывшей братской страны» все-таки стараются идти навстречу — обвинений в жестокости по отношению к беженцам мурманчане никогда не получали! А подобный случай наводит на разные, в основном, неприятные размышления…

 

 

Фото сайтов prograzhdanstvo.ru, serp.mk.ru