С завтрашнего дня мурманские полицейские получают новое оружие быстрого действия против дебоширов и владельцев собак. Электрошоковые дубинки или супер-болючие резиновые пули?

Нет, все куда более эффективно — теперь наряд полиции имеет право на месте составить протокол.

Ни капли сарказма! В борьбе с нарушителями общественного порядка это на самом деле более действенный способ, и вот почему.

Дело в том, что некоторые нарушения (например, тишины)  относились к региональному закону «Об административных правонарушениях» Мурманской области. А полиция в данный момент — федеральный орган. Поэтому привлечение дебошира к ответственности было достаточно долгим и муторным.

Раньше (по сегодняшнее число включительно) полиция выезжала на вызов и собирала  лишь доказательную базу: заявления от граждан,  свидетельские показания — все это обобщалось и  отправлялось в административную комиссию, созданную при каждом муниципалитете. И уже комиссия выписывала административный протокол, а потом и принимала решение, например, штрафовала..

Чтобы было понятнее: вот сотрудник ГИБДД тормозит автомобилиста, фиксирует нарушение — например, тонировку — протоколом и отправляет дело в суд, где и выносится вердикт: штрафовать водителя или нет.

Здесь же на жалобу о ночном шуме приезжал наряд ППС и начинал опрашивать соседей, собирать бесконечные заявления и фиксировать все жалобы — пустяковое, по сути, дело превращается в толстенный талмуд, который вместе с сопроводительным письмом направляли в административную комиссию — разбирайтесь, дорогие.

Членам комиссии нужно вызвать всех потерпевших сторон и опросить, получить подтверждение…

Вся эта тягомотина и без какой-либо коррупционной составляющей могла затянуться и на месяц, и больше. А сроки действия административной ответственности — всего дна месяца: не успели — наказать нарушителя уже нельзя. Не наказали вовремя дебошира — потом может случится и более страшное.

 

И вот, с 1 ноября вся эта бумажная переписка исчезнет: протокол о правонарушении будет составляться тут же, на месте: вступает в силу соглашения между МВД России и Правительством Мурманской области о передачи части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.

— Соглашение распространяется на статьи Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях»: ст. 6 «Нарушение тишины и покоя граждан» и ст 9.1. «Нарушение прав граждан на защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных»: здесь полный перечень нарушений от выгула без намордников до укусов.  А после эти протоколы будут переданы в административную комиссию, где нужно уже будет просто вынести вердикт, — пояснила начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Мурманской области майор Марина Шихова. —Также полицейские могут составлять протоколы по ст 1.1. «Обеспечение безопасности жизни и здоровья ребенка» по отношению к родителям, чьи дети гуляют на улице по ночам (с 23 до 6 часов летом и с 22 до 6 часов зимой) и направлять их для принятия решения в комиссию по делам несовершеннолетних.

           

... К слову, МИлиция так и работала, а вот когда стала ПОлицией — и началась эта чехарда со сферами ответственности. И только сейчас Мурманская область – четвертый регион в России — приводит все к логическому знаменателю: полиция составляет протокол, а суд — или, как в нашем случае, комиссия — выносит решение

UPD. 

В администрации Апатитов этой новости обрадовались.

— Мы к этому готовы.  Тем более, что схема не новая: раньше эти протоколы и составляли правоохранительные органы, — прокомментировал завтрашние изменения глава администрации Апатитов Николай Бова. — Теперь полиция будет снова эти протоколы составлять, а административная комиссия будет рассматривать и раздавать всем сестрам по серьгам. Надеюсь, что после этого у нас в городе будет меньше подобных инцидентов.

В Апатитах разбирали протоколы на административной комиссии без существенных задержек, по мере поступления. Но я очень рад, что найден механизм возврата этой функции полиции.

Фото сайтов old.sntat.ru, marimedia.ru, img-fotki.yandex.ru, ivolgann.com, kommersant.ru