Пятничный Опен снова не успел выйти в пятницу, поэтому выходит в ночь на субботу, потому что неделька вышла уж очень напряженная. Колбасило всех вплоть до губернатора. Ну, обо всем по порядку.

Губернатор – не верблюд, верблюд - не губернатор 

А началась неделя с глобального шухера. Пресс-служба областного правительства созвала всех-всех-всех на спонтанный брифинг Марины Васильевны. За пять лет правления губернатора такого ни разу не было. По словам журналистов, всех участников брифинга можно было сразу разделить на «новых» и «опытных». Первые шептали: «Что? В отставку?», вторые парировали: «Не дождетесь».

Марина Васильевна за трибуной была категорична и немногословна: четко и конкретно дала понять, она не верблюд и собирать по этому поводу справки не намерена. Хотите подробнее – читайте у Все расскажу.

Собчак – не верблюд, Ксюша – кандидат

Шутка про верблюда на этой неделе всплывала не единожды. Сразу после Марины Васильевны кандидат в президенты России публично заявил, что двугорбым не является. Речь о Ксении Собчак. Острые на язык в Интернете сразу отметили: правильно, лошадь – не верблюд, а не успевшие прийти в себя после заявления Ковтун северяне офигели: кто у кого шутки-то тырит?! Не ровен час, Марина Васильевна очки у Собчак прикупит, али Ксения Анатольевна как у Ковтун.

Боливар не выдержит двоих

И снова про лошадь, вернее про народ. Вторая сессия политсезона Мурманской областной Думы подкинула дровишек в муниципальные дрязги. И пусть в Апатитах и Кировске в двухглавой системе управления гармония и дуувираты Бова-Гиляров, Дядик-Свинин поражают слаженностью работы, для других муниципалитетов законопроект, принятый областным парламентом, может открыть такой ящик Пандоры, что мало не покажется. Депутаты в первом чтении одобрили возвращение к единоличному управлению муниципалитетами. К слову, в Североморске эта схема уже опробована. Иногда создается впечатление, что только граждане, наконец, разобрались в том, кто за что из глав отвечает, власть имущие вновь меняют правила игры.

 

 

«Матильда» - не надругательство, Апатиты – не столица

Три года назад довелось мне попасть творческую встречу с Алексеем Учителем. Знаете, о чем он рассказывал? О съемках фильма «Матильда». Тогда, конечно, о активном православном протесте депутат Поклонской никто и не слышал, более того сама Поклонская еще была не парламентарием, а просто няшным прокурором свежеприсоединенного Крыма. Учитель рассказывал о съемках в России и за границей, поиске актера на роль последнего русского царя и хвастался костюмами…. Кто ж знал, что накануне премьеры фильм из сферы культуры перетащат в политику. Впрочем, если в Москве билеты на первые показы раскупили буквально за полчаса, то в Апатитах, научной столице Заполярья, кинокартина провалилась. «Бомонда» на премьере было ровным счетом три десятка, три полицейских и наблюдающий за этим делом замредактора ОпенТаун. Подробнее в репортаже.

Бежок – не коррупционер, Ниязи при деле

Культура – культурой, но скандалов никто не отменял. Пока в Москве готовились к премьере «Матильды», а в Мурманске искали подтекст губернаторской речи, в Апатитах разразился локально-коррупционный скандал. Николая Бову и Евгения Бежка обвинили в коррупции при заключении договора аренды на здание, где ныне обосновалась «Пятерочка». Чиновники, впрочем, на анонимные обвинения ответили, кто эмоционально, а кто конструктивно. Бова так вообще по тренду, накануне заданном губернатором, заявил, чушь все собачья… Сказал, как отрезал – больше никто не гавкал.

Сама вижу, про Кировск сегодня как-то мало вышло. Ничего страшного, следующий Пятничный Опен наверстает :) 

P.S. Ну и самое главное событие недели: революция победила, по крайней мере на отдельновзятом сайте. Несмотря на происки врагов и засилие деструктивизма в годовщину Великой Октябрьской революции мы смогли запустить новый ОпенТаун. Впечатления разные, но самое главное сайт работает и радует глаз, как минимум редакции, ОпенТаун.